Церковь Калева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Калева в Тампере

Церковь Калева (фин. Kalevan kirkko) — это лютеранская церковь, расположенная в Калева, Тампере, Финляндия. Построена по проекту архитектора Рейма Пиетиля в 1964—1966 годах[1].

История[править | править вики-текст]

Приход Калевы был основан в 1959 году[2], но своя церковь там появилась только в 1966 году[3]. В 1959 году совет евангельских лютеранских приходов Тампере открыл конкурс архитекторов для создания монументальной церкви для прихода Калевы. Из представленных 49 проектов был выбран замысел архитекторов Райли и Рейма Пиетиля[1]. На предложение повлиял христианский символизм: план церкви напоминает рыбу[3].

Церковь является одной из достопримечательностей Тампере[2].

Архитектура[править | править вики-текст]

Церковь Калева — это оригинальное здание, с 2006 года охраняемое Национальным советом по сохранению памятников древности как образец новой монументальной архитектуры в Финляндии.

Стены высокие и вертикальные. Церковь также называют Силосом душ из-за её внешнего вида, напоминающего зерновой силос[4]. Площадь этажа составляет 3600 м², а его общий объём — 47 000 м³[3].

Во внутренней отделке используется много деревянных поверхностей, а внешний цвет стен напоминает цвет некрашеного льна.

Витражные окна от пола до потолка дают много света и подчёркивают высоту стен. Церковь характеризуют пространство и яркость[3].

Орган c 41 регистром был изготовлен на фабрике органов в Кангасале и имеет 16-метровый фасад, спроектированный Пиетилой. Его механизм — частично механический, частично пневматический. Орган содержит 3500 труб, самая большая из которых имеет 6,3 м в длину, а самая маленькая — 1,5 см[3].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]