Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе
Suzdal StsCosmasDamianChurch 1816.jpg
56°24′51″ с. ш. 40°27′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская и Суздальская епархия
Тип здания Церковь
Дата постройки 1725 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310126000№ 3310126000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Козьмодемьянская церковь на берегу Каменки

Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе или Козьмодемьянская церковь — православный храм в Суздале на левом берегу реки Каменки, построенный в 1725 году.

Церковь стоит на известной ещё в XVII веке Яруновой горе — небольшом холме на берегу Каменки. Как следует из местных преданий, свое название горка получила от стоявшего на ней капища языческого бога Яруна, или Ярилы[1].

Считается, что на этом пригорке с конца XII века существовал монастырь Космы и Дамиана[2], однако в XVII веке от него осталась только деревянная церковь в честь тех же святых, заменённая в 1725 году каменным храмом.

Этот живописно расположенный храм отличается асимметрией композиции. К основному кубическому объёму с запада пристроена колокольня в виде восьмерика на четверике, увенчанная слегка вогнутым шатром с наличниками над окнами-слухами и маленькой луковичной главкой. Основной объём церкви практически лишён декора и завершается луковичной главкой на высоком барабане. Одноэтажный, прямоугольный в плане, одноглавый придел устроен по типу зимних суздальских церквей. До революции храм был обнесён невысокой каменной оградой с лестницей, спускавшейся к реке.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]