Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе
Suzdal StsCosmasDamianChurch 1816.jpg
Страна  Россия
Местоположение Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская
Тип здания Церковь
Дата постройки 1725 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310126000№ 3310126000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе или Козьмодемьянская церковь — православный храм Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенный в Суздале на левом берегу реки Каменки. Построен в 1725 году.

История[править | править код]

Церковь стоит на известной ещё в XVII веке Яруновой горе — небольшом холме на берегу Каменки. Как следует из местных преданий, свое название горка получила от стоявшего на ней капища языческого бога Яруна, или Ярилы[1].

Считается, что на этом пригорке епископ Ростовский и Суздальский Иоанн II конце XII века основал монастырь Космы и Дамиана. Когда упразднен монастырь — неизвестно. В описи Суздаля 1617 года Космодамианская церковь значится приходскою, деревянною да трапезою церковь святых Жен Мироносиц, строение приходных людей[2].

В 1725 году усердием прихожан деревянная церковь была разобрана, а на её месте построена каменная с колокольней и оградою[2].

29 декабря 2010 года храм посетил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов). В этот день был воздвигнут крест на храм и преподано архиерейское благословение на совершение богослужения в приделе девяти Кизических мучеников этого храма[3].

Архитектура[править | править код]

Козьмодемьянская церковь на берегу Каменки

Этот живописно расположенный храм отличается асимметрией композиции. К основному кубическому объёму с запада пристроена колокольня в виде восьмерика на четверике, увенчанная слегка вогнутым шатром с наличниками над окнами-слухами и маленькой луковичной главкой. Основной объём церкви практически лишён декора и завершается луковичной главкой на высоком барабане. Одноэтажный, прямоугольный в плане, одноглавый придел устроен по типу зимних суздальских церквей. До революции храм был обнесён невысокой каменной оградой с лестницей, спускавшейся к реке[4].

Примечания[править | править код]

  1. А. Д. Варганов. Из ранней истории Суздаля (IX—XIII вв.) // КСИИМК, 1946, вып. 12, стр 127—134.
  2. 1 2 В. Г. Добронравов, В. Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 3. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В. А. Паркова, 1896 г.
  3. В день памяти святой Софии Суздальской Архиепископ Евлогий возглавил Божественную литургию в Покровском монастыре города Суздаля // официальный сайт Владимирской епархии
  4. Козьмодемьянская церковь

Ссылки[править | править код]