Церковь Никиты Мученика (Елизарово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Никиты Мученика
Elizarovo-nikita-1.jpg
Церковь в 2008 году
56°42′53″ с. ш. 39°15′56″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Елизарово (Переславский район)
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7610141000№ 7610141000
Commons-logo.svg Церковь Никиты Мученика на Викискладе
Фотография 1980 года

Церковь Никиты Мученика в селе Елизарово — старейшая постройка Переславского района Ярославской области (за пределами Переславля-Залесского), один из двух сохранившихся в регионе шатровых храмов XVI века.

Трёхапсидная церковь возведена в 1566-67 гг. в вотчине А. Д. Басманова, одного из предводителей Опричнины. Подобно другим ранним шатровым постройкам, в старой литературе рассматривалась как памятник воинам, погибшим при казанском взятии.[1]

Шатровая бесстолпная церковь — почти квадратная в плане, с востока к ней примыкают три полукруглые апсиды. Переход от четверика к восьмерику выражен восемью полукруглыми кокошниками в его основании. Над восьмериком идёт широкая полица шатра, живо напоминающая деревянные церкви. Благодаря полице шатёр с высокой главкой очень строен и лёгок.

Главный престол освящён во имя святого великомученика Никиты. В одной из апсид диаконик и придел Онуфрия Великого. В трапезе престолы во имя святого Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.[2]

В конце XVIII—XIX вв. к старой церкви пристроены трапезная и массивная колокольня в стиле классицизма, плохо сочетающаяся со средневековым памятником. Первоначальные оконные проемы были заложены, вместо них пробиты новые широкие окна, а над ними круглые оконца, расширены двери.[1]

В 1970-х годах в трапезной работала ремонтно-механическая мастерская.[3] Реставрация церкви началась в 1975 году.[3] В 1980-е годы понадобились консервационные работы, так как памятник находился в аварийном состоянии.

Долгое время считалось, что на стенах храма были написаны имена переславцев, павших под Казанью. Во время реставрационных работ 1970—1980-х годов И. Б. Пуришев и Л. Б. Сукина открыли и прочитали эту надпись, которая оказалась храмозданной надписью.[4] Тем не менее в своих поздних статьях и книгах Сукина снова и снова повторяет ошибочное мнение.[5][6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Воронин, Н. Н. Переславль-Залесский / Н. Н. Воронин. — М., 1948. — С. 24.
  2. Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. — Владимир: Типо-литография В. Паркова, 1895. — Т. 2. — С. 147—153.
  3. 1 2 Пуришев, И. Б. Что скрывали века / И. Б. Пуришев // Коммунар. — 1976. — 1 мая.
  4. Сукина, Л. Б. Никитская церковь в селе Елизарово — памятник «Казанского взятия» / Л. Б. Сукина // Pro memoria: Сборник материалов научной конференции. — Курск: Издательство МГСУ «Союз», 2006. — С. 82—90.
  5. Сукина, Л. Б. Переславль-Залесский: главы по истории и культуре города / Л. Б. Сукина. — Переславль-Залесский: Славпринт, 2002.
  6. Сукина, Л. Б. Переславль-Залесский: главы по истории и культуре города / Л. Б. Сукина. — М.: Инфомедиа Паблишерз, 2007.

Литература[править | править код]