Церковь Никиты Мученика (Коломна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Никиты (Коломна)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Никиты Мученика
Церковь Никиты.JPG
Страна
Город Коломна,
Московская область
Адрес Посадская улица, 32
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Коломенская
Благочиние Коломенское благочиние
Престольный праздник Никита Готфский, Константинопольский, великомученик
Строительство 16551695 годы
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410235790006 (ЕГРОКН). Объект № 5010199000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Никиты Мученика — приходской храм Коломенского благочиния Коломенской епархии Русской православной церкви в городе Коломне Московской области, построенный в 1695 году. Здание церкви является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. В настоящее время храм восстанавливается, действует, ведутся богослужения.

История храма[править | править код]

Общий вид

Никитский храм был заложен во времена правления царя Алексея Михайловича в 1655 году, построен в традициях московского барокко в 1695 году. В XIX веке был перестроен и приобрёл архитектурные облики стиля ампир.

Изначально церковь являлась домовой для богатых купцов старой Коломны — Мещаниновых. Родоначальником этой семьи был в конце XVII века Демид Мещанинов, чьим усердием, скорее всего, и был возведён этот храм.

В XVIII веке были проведены работы по перестройке колокольни с закрытой папертью, был увеличен северный придел. С 1858 по 1860 годы в трапезной части церкви, которая была тёплой, были заменены сводчатые перекрытия и обустроен второй южный придел. Внешняя обработка здания была заменена на элементы позднего ампира. Никитская церковь — одноглавая, бесстолпная, в виде высокого двусветного четверика, перекрытого сомкнутым сводом. В храме имеются два придела: во имя апостола Иакова, брата Господня, и святителя Митрофана Воронежского. На своде и стенах церкви сохранилась часть росписей 1830 года с последующими обновлениями[1].

В 1824 году в семье священнослужителя этой церкви Петра Никитского родился сын Никита, который в будущем стал философом, публицистом и издателем. В Коломенском духовном училище он был наречен фамилией Гиляров; а в Московской семинарии и духовной академии к фамилии была сделана прибавка — Платонов (как стипендиат митрополита Платона)[2].

Святыни[править | править код]

В Никитской церкви находились святыни:

  • чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери,
  • крест и Владимирская икона, принадлежавшая князю Дмитрию Пожарскому и, по преданию, сопровождавшая его в походах.
  • хранились мощи многих святых.

В ближайшей округе великомученик Никита почитался как покровитель детей-младенцев. За святой водой для исцеления шли со всего города[3].

Современное состояние[править | править код]

В советский период храм был разрушен и разграблен.

В начале 2000-х годов было принято решение вернуть Православной церкви разрушенное здание храма. 28 сентября 2001 года, в день памяти великомученика Никиты, здесь состоялась первая Литургия. В 2002 году в приделе апостола Иакова был установлен обновлённый иконостас, написанный коломенским художником Андреем Гавриловым.

Реставрация трапезной была завершена в 2011 году. В 2016 году в день Воздвижения Животворящего Креста Господня на церковь были установлены маковки с крестами[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История храма. Никитский храм г. Коломна. Дата обращения: 4 августа 2021.
  2. История Храма. Никитский храм города Коломны (22 января 2017). Дата обращения: 4 августа 2021.
  3. 55.10583; 38.773839Россия, Московская область, Коломна, Посадская улица, 32Коломна, ex.ru. Никитский храм (Коломна). Азбука паломника. Дата обращения: 4 августа 2021.
  4. ЦЕРКВИ-КОЛОМНЫ.РФ | Церковь Великомученика Никиты (г.Коломна). xn----ctbinidhijhbq0f2d.xn--p1ai. Дата обращения: 4 августа 2021.

Ссылки[править | править код]