Церковь Николая Чудотворца (Миллерово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца
Вид на церковь до революции
Вид на церковь до революции
Страна Российская империя
Город Миллерово,
Область Войска Донского
Конфессия православие
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта Н. И. Роллер
Строительство 19001903 годы
Состояние уничтожена

Церковь Николая Чудотворца — бывший православный храм в городе Миллерово Ростовской области; также известна как Николаевская церковь.

История[править | править код]

До 1903 года в поселке Миллеров-Глубокинский (ныне город Миллерово) существовала только деревянная часовня, построенная в 1891 году. Жители поселка являлись прихожанами Жено-Мироносицкой церкви[1] в слободе Греково-Полненской[2].

В 1900 году в поселке началось строительство деревянной церкви, которая была построена и освящена Во имя Николая Чудотворца в 1903 году. Первым священником церкви стал Пётр Ледковский из слободы Греково-Полненской, к которой церковь и была приписана. В 1904 году из Новочеркасска был прислан только что рукоположенный священник Владимир Волагурин[3].

При постройке церкви помещиком Миллером было пожертвовано под церковную площадь три десятины земли (без дарственной). Деревянный Николаевский храм с колокольней располагался на цокольном фундаменте, был покрыт листовым железом; вокруг церкви была выстроена железная ограда. Престол в храме был один — во имя Святителя Николая. По штату в ней служили два человека — священник и псаломщик, проживавших в церковных домах. Также церкви принадлежала караулка, сделанная из самана и покрытая железом. В 1911 году она была расширена и с декабря этого же года здесь была устроена столовая для кормления нищих по воскресным и праздничным дням. При церкви еще находилось здание для школы. По дореволюционной традиции, почитаемых прихожан хоронили не на обычном приходском кладбище, а в ограде церкви. Так возле Николаевской церкви в 1910 году в семейном склепе был похоронен сын миллеровского провизора Дионисия Ивановича Мешкомаева.

Пережив Октябрьскую революцию, гражданскую и отечественную войны, в 1950-х годах храм был уничтожен.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]