Церковь Николая Чудотворца (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца
Николаевская церковь в Новочеркасске.jpg
Николаевская церковь на дореволюционной открытке
47°24′39″ с. ш. 40°05′44″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Город Новочеркасск,
Область Войска Донского
Конфессия Православие
Строительство 18101812 годы
Состояние Уничтожена

Церковь Николая Чудотворца — бывший православный храм в городе Новочеркасске Области Войска Донского; также известна как Николаевская церковь.

В Новочеркасске на Почтовой улице в 300 метрах друг от друга находились две Николаевские церкви: одна — православная на Никольской площади (ныне площадь Левски), другая — старообрядческая у Александровского сада.[1]

История[править | править код]

Здание деревянной Николаевской церкви было торжественно заложено 14 августа 1810 года и построено в 1812 году. Этот храм был возведён по настоянию прихожан Черкасской Николаевской церкви, которых указанием атамана М. И. Платова почти насильно переселили в Новочеркасск. Присмотр за строительством церкви вёл инженер-подполковник Ефимов. Была освящена Николаевская церковь священником Иоанном Долотиным 22 июля 1812 года.

Строительство каменного храма было начато в 1821 году, освящён он был в 1829 году. Церковь имела два придела: правый — во имя Святой великомученицы Варвары и левый — Успения Божией Матери. Проект церкви разработал архитектор Амвросимов, была создана в стиле ампир и представляла собой одноэтажный однокупольный белокаменный храм с каменной колокольней, пристроенной к церкви.

Храм был закрыт в 1935 году, а в 1939 году разобран с целью разбивки на его месте сквера. В настоящее время в Новочеркасске здесь находится площадь Левски, где 19 ноября 1995 года был установлен большой деревянный крест в память о разрушенной Николаевской церкви. Позже крест был заменён на металлический.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]