Церковь Николая Чудотворца (Тубянский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца
Страна Россия
Хутор Тубянский
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия
Дата постройки 1882 год
Состояние действующая
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Николаевская церковь (Передний план) х. Тубянский

Церковь Николая Чудотворца — православный храм в хуторе Тубянский Верхнедонского района Ростовской области. Шахтинская и Миллеровская епархия, Верхнедонское благочиние Русской Православной церкви.

Адрес: Ростовская обл., район Верхнедонской, хутор Тубянский, ул. Тубянская, 20

История[править | править вики-текст]

В 1843 году архиепископ донской Игнатий, изучая свою епархию, выяснил, что на значительные расстояния станичных поселений приходится малое количество приходских церквей, после чего позволил в многолюдных хуторах строить православные храмы. В середине ХIХ века храмы в хуторах и в станицах края строились на средства и казаков и ими самими. На время строительства храма Войсковая канцелярия давала станице, в которой возводили храм, льготу от воинских повинностей, обеспечивала денежным пособием и разрешала вырубки войскового леса, пригодно для нужд строительства.

В эти годы в станице Казанской было четыре хутора с построенными церквями, среди них был хутор Тубянской. В этом хуторе в 1882 году была построена приписная Николаевская церковь. Церковь была кирпичная, однопрестольная, имела деревянный верх и деревянную колокольню. На ее строительство было затрачено в общей сложности около 10 000 рублей. Хутор Тубянский и станица Казанская находятся напротив друг-друга по разным берегам реки Дон. В станице Казанской находился старинный Свято - Троицкий храм.

В нише северо-восточной стороны храма находилась икона Николая Угодника, написанная масляными красками. Церковь функционировала до 1936-1937 годов. В период проводиой коллективизации и культурной революции в 1937 году колокола с церкви Николая Чудотворца были сняты колокола, они были отправлены на переплавку на металлургический завод. Само церковное здание не сносилось вплоть до 1940 года. Осенью 1940 года церковь была разрушена. С нее были убраны купола и крыша. От храма остались только голые стены без перекрытий. Хуторянами была растащена кованная чугунная церковная ограда.

Приблизительно в начале 50-х годов ХХ века с использованием стен бывшего храма в хуторе были построены закусочная и магазин. Здание функционировало как магазин до 1992 года.

В 1992 году в хуторе Тубянском началось восстановление Николаевской церкви. В настоящее время церковь действующая и единственная в районе станицы Казанской и близлежащих хуторов.

Духовенство[править | править вики-текст]

Настоятель:протоиерей Владимир Лавлинский

Ссылки[править | править вики-текст]