Церковь Николая Чудотворца (Шахты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца
Аютинский (Шахты) - Церковь Николая Чудотворца(4).jpg
47°45′56″ с. ш. 40°08′17″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Шахты,
Ростовская область
Конфессия Православие
Строительство 18971902 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Ростовская область) Выявленный объект культурного наследия народов РФ (Приказ ГУ «Областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры» № 124 от 31.12.2002). Объект № 6130418001 (БД Викигида)
Состояние действующий
Сайт alexandrovsk-g-9.cerkov.ru

Церковь Николая Чудотворца (Свято-Никольский храм)православный храм в городе Шахты.[1]

Адрес: Ростовская область, город Шахты, посёлок Аютинский, улица Платова, 177.

История[править | править код]

Церковь внутри

В 1902 году по инициативе жителей посёлка Аютинский была построена и в 1903 году освящена церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь была однопрестольной, имела три купола и колокольню:[1]

«1 января 1903 года. Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского Николая Второго и Священного Правительственного Синода: Согласно представления Его Преосвященства Афанасия Архиепископа Донского и Новочеркасского, Священный Синод определяет при вновь устроенной Николаевской церкви в х. Власово-Аютинском Черкасского округа, открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, с тем, чтобы содержание сего причта обращалось исключительно на изысканные местные средства».

3 ноября в хуторе Власово-Аютинском состоялось торжество освящения нового хуторского храма во имя Спасителя Николая. Освящение было совершено шестью священниками Александровско-Грушевского благочиния с тремя диаконами и хором певчих из Новочеркасска. Хуторяне отпустили на расходы по освящению храма 900 рублей. Из Новочеркасска прибыло много гостей и должностных лиц, причём атаман был встречен в хуторе хлебом-солью. Во время предложенной после освящения закуски, было сказано несколько речей. Церковь была построена из камня и обошлась обществу в восемь тысяч рублей.

После революции церковь была закрыта, но не разрушена, в ней открыли клуб. Только в 1991 году перестроенный Свято-Никольский храм возобновил свою работу. Новый храм имеет пять куполов, которые в 2012 году освятил Преосвященнейший епископ Игнатий.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]