Церковь Николы Доброго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Николы Доброго
Фотография начала XX века
Фотография начала XX века
Страна Украина
Город Киев
Координаты 50°27′40″ с. ш. 30°31′09″ в. д.HGЯO
Конфессия Православие
Архитектурный стиль Ампир
Автор проекта А. И. Меленский
Архитектор Меленский, Андрей Иванович
Основатель Самойло Кошка
Дата основания начало XVII века
Строительство 18001807 годы
Состояние Уничтожена в 1935 году

Це́рковь Нико́лы До́брого — православный каменный храм, сооружённый в Киеве на Подоле в 1807 году по проекту архитектора А. И. Меленского на месте старого деревянного храма. Церковь была разрушена большевиками в 1935 году, до наших дней сохранилась только колокольня.

Название[править | править вики-текст]

Происхождение названия храма точно не установлено. Существует версия, что «доброй» церковь прозвали за соседство c больницей для немощных и стариков, которую построил вместе с первым деревянным храмом Самойло Кошка. По другой версии, название церкви более древнее, и происходит от имени киевлянина Добрика.

История[править | править вики-текст]

Существуют предположения, что храм Николы Доброго был построен ещё в XI—XIII веках. Есть киевская легенда о невольнике-половце, который перед иконой святого Николая якобы пообещал своему хозяину киевлянину Добрику, что пригонит ему табун лошадей, если тот даст ему волю. Добрик поверил половцу и подарил свободу. Шло время, но половчанин не спешил исполнять обещанное. По легенде, во время болезни к половцу во сне якобы явился святой Николай и напомнил ему об данном обещании. Это так потрясло половца, что тот пригнал два табуна — один для Добрика и второй для постройки храма святому Николаю. Где именно располагался этот храм не известно.

Из универсала киевского полковника Василия Дворецкого достоверно известно, что на этом месте в конце XVI века гетман Войска Запорожского Самойло Кошка построил деревянный храм в честь Святого Николая Чудотворца. Храм был построен в благодарность Богу за спасение Самойла Кошки из турецкого плена. Эта деревянная церковь, была построена на месте более старого деревянного храма. Самойло Кошка приобрёл для церкви также всю необходимую утварь и иконостас. В источниках упоминаются имена священников этой церкви — о. Симеон (1610 год) и о. Матфей (1613 год).

Из этого храма уходили в Межигорский монастырь запорожцы, желаю­щие постричься в монахи.

17 августа 1651 года, в Киев ворвалось войско литовского гетмана Януша Радзивилла и церковь сгорела. Прихожане за свои средства поставили в 1682 году на её месте новый деревянный 3-престольный 5-банный храм. Но в начале XVIII века от удара молнии сгорел и он. По разным данным — в 1706 или в 1716 году храм перестроили — уже из камня при непосредственном участии священника и в будущем протоиерея Симеона Ширыпы.

Этот храм имел 3 престола, а именно: главный — во имя святителя Николая, боковой южный — в честь Покрова Божьей Матери и боковой северный — в честь апостола Андрея Первозванного. Иконостас для главного алтаря изготовил черниговский мастер, резчик Григорий Петров. В 1716 году рядом с храмом воздвигли каменную колокольню.

Очередной большой пожар произошёл в 1718 году. Была повреждена колокольня и в стенах появились трещины. Храм, по решению городских властей, пришлось разобрать в 1796 или 1799 году, а повреждённый огнём иконостас, перенесли в церковь села Жуковцы. Прихожане не согласились с решением епархиальных властей 1787 года о приписании их к соседней Покровской церкви и за короткое время, благодаря стараниям церковного старосты Е. С. Чернова, собрали 5 тысяч рублей, что позволило 15 июня 1800 года с благословения митрополита Киивского Гавриила (Банулеска), заложить на месте разобранного храма новый однопрестольный храм. За строительными работами надзирали его настоятель священник о. И. Мойсеенков и ктиторы Назарий Сухота и Яков Могилевец. 13 октября 1807 года, с благословения митрополита Киевского Серапиона состоялось освящение храма, построенного по проекту архитектора А. И. Меленского в классическом стиле.

Церковь украшал ампирный портик с колоннадой и две увенчанные крестами цилиндрических башни, а внутри располагался иконостас, выполненный по рисункам архитектора в классическом стиле. Под престол была положена памятная доска, которую обнаружили во время празднования 100-летнего юбилея храма в 1907 году. Среди святынь храма были иконы св. Николая и Божьей Матери Одигитрии, написанные на рубеже XVI и XVII вв. в византийском стиле, Триодь Посная 1640 года киевской печати и Требник 1646 года львовской печати.

Фотография конца XIX века.

Ужасный Подольский пожар 1811 года не сильно повредил храм — сгорели два деревянных покрытых железом купола, крест на большом куполе, 5 верхних и 2 нижних окна. Реставрировали храм почти 20 лет. Западный фасад был украшен выносным четырёхколонным портиком тосканского ордера. Северная и южная стороны украсились треугольными фронтонами. Над западной стеной размещались две башни-звонницы из шести соединенных колонн ионического ордера. Они поддерживали полусферические купола на широком антаблементе. Над центром здания размещался большой многогранный купол с полуциркульными окнами. Над куполом был небольшой купол — так называемый фонарик. В середине храма был большой ампирный иконостас в виде короны, который поддерживали колонны коринфского ордера. На стенах сохранялись росписи 1855 года художника Сухобовского.

Церковь была разрушена большевиками в 1935 году, но колокольня сохранилась. На месте храма соорудили школу, которая стоит и сейчас.

Колокольня с храмом Симеона Столпника[править | править вики-текст]

Колокольня церкви Николы Доброго

Колокольня построена в традициях московской архитектуры с элементами украинского зодчества. Колокольня построена из кирпича, в плане прямоугольная, трёхъярусная, с шатровым завершением. На втором ярусе южного фасада, к колокольне примыкает аркада-галерея. На шатре с треугольными фронтонами расположены слуховые окна, сам шатёр увенчан луковичной главкой.

Судя по формам шатрового завершения и декору фасадов, колокольню строил русский мастер, вероятно, тот же, который строил колокольню Ильинской церкви[1].

В 1718 году ещё во время строительства колокольню с надвратной церковью Симеона Столпника повредил пожар. Умирая, Семён Ширыпа взял клятву со своего сына Михаила, что тот восстановит и храм, и колокольню. При помощи митрополита Рафаила Заборовского прихожане собрали средства на ремонт храма и колокольни. Но при строительстве самой церкви святого Николая «в русском вкусе» (в храме молились в основном русские купцы, проживающие на Подоле), было допущено много архитектурных ошибок и храм грозил развалиться.

После ремонта храм снова стал наклоняться. Известные купцы ездили по империи и собирали средства на ремонт храма. В плачевном состоянии находился и второй ярус колокольни. Над её возрождением трудился уже внук Семёна Ширыпы — священник Гаврила. Ремонтом колокольни руководил архитектор И. Г. Григорович-Барский. Под его руководством увеличили проёмы окон, был удалён занимавший много места центральный столб, стены и своды укрепили металлическими конструкциями, заменили кровлю. Церковь Симеона была торжественно открыта в 1781 году. Через 6 лет службы стали проходить только в храме святого Симеона, так как Николаевская церковь снова стала аварийно-опасной. И уже в 1799 году с одобрения киевского митрополита решили старый храм снести и построить на его месте новый.

Пожар 1811 году нанес значительный ущерб — колокольня полностью обгорела, поплавились колокола, церковь святого Симеона была уничтожена. Решено было соорудить под колокольней «тёплый храм», а церковь святого Симеона переименовали в церковь святой Варвары. В 1854 году начали расписывать храм Варвары.

В начале 20-х годов XIX века под руководством архитектора А. И. Меленский был восстановлен нижний этаж колокольни, в котором размещалось жилье, и второй ярус с Симеоновской церковью. Окончены ремонтные работы были в 1822 году.

В 1964—1968 гг. колокольня снова была отреставрирована. Разобрали более поздние жилые пристройки, которые примыкали к памятнику, расчистили декор с южной стороны и восстановили галерею с аркадой колонн стилизованного коринфского ордера.

В 1992 году в колокольне был устроен алтарь и колокольня была освящена, как церковь Святого Николая. Богослужения в ней проводит община Украинской грекокатолической церкви.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Адрес[править | править вики-текст]

  • г. Киев, ул. Покровская, 6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Киев: Энциклопедический справочник (2-е изд.) / Ред. А. В. Кудрицкий. — 1985.
  • Третьяк К. О. «Втрачені споруди та пам‘ятники Києва: Довідник». — К.: Видавничо-поліграфічний центр «Київський університет», 2004.  (укр.)

Примечания[править | править вики-текст]