Церковь Николы Доброго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Николы Доброго
Kiev-Nikola-Kind-Church.png
Фотография начала XX века
50°27′40″ с. ш. 30°31′09″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Киев
Конфессия Православие
Архитектурный стиль Ампир
Автор проекта А. И. Меленский
Архитектор Меленский, Андрей Иванович
Основатель Самойло Кошка
Дата основания начало XVII века
Строительство 18001807 годы
Состояние Уничтожена в 1935 году
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́рковь Нико́лы До́брого — православный каменный храм, сооружённый в Киеве на Подоле в 1807 году по проекту архитектора А. И. Меленского на месте старого деревянного храма. Церковь была разрушена большевиками в 1935 году, до наших дней сохранилась только колокольня.

Название[править | править код]

Происхождение названия храма точно не установлено. Существует версия, что «доброй» церковь прозвали за соседство c больницей для немощных и стариков, которую построил вместе с первым деревянным храмом Самойло Кошка. По другой версии, название церкви более древнее, и происходит от имени киевлянина Добрика.

История[править | править код]

Существуют предположения, что храм Николы Доброго был построен ещё в XI—XIII веках. Есть киевская легенда о невольнике-половце, который перед иконой святого Николая якобы пообещал своему хозяину киевлянину Добрику, что пригонит ему табун лошадей, если тот даст ему волю. Добрик поверил половцу и подарил свободу. Шло время, но половчанин не спешил исполнять обещанное. По легенде, во время болезни к половцу во сне якобы явился святой Николай и напомнил ему об данном обещании. Это так потрясло половца, что тот пригнал два табуна — один для Добрика и второй для постройки храма святому Николаю. Где именно располагался этот храм не известно.

Из универсала киевского полковника Василия Дворецкого достоверно известно, что на этом месте в конце XVI века гетман Войска Запорожского Самойло Кошка построил деревянный храм в честь Святого Николая Чудотворца. Храм был построен в благодарность Богу за спасение Самойла Кошки из турецкого плена. Эта деревянная церковь, была построена на месте более старого деревянного храма. Самойло Кошка приобрёл для церкви также всю необходимую утварь и иконостас. В источниках упоминаются имена священников этой церкви — о. Симеон (1610 год) и о. Матфей (1613 год).

Из этого храма уходили в Межигорский монастырь запорожцы, желающие постричься в монахи.

17 августа 1651 года, в Киев ворвалось войско литовского гетмана Януша Радзивилла и церковь сгорела. Прихожане за свои средства поставили в 1682 году на её месте новый деревянный 3-престольный 5-банный храм. Но в начале XVIII века от удара молнии сгорел и он. По разным данным — в 1706 или в 1716 году храм перестроили — уже из камня при непосредственном участии священника и в будущем протоиерея Симеона Ширыпы.

Этот храм имел 3 престола, а именно: главный — во имя святителя Николая, боковой южный — в честь Покрова Божьей Матери и боковой северный — в честь апостола Андрея Первозванного. Иконостас для главного алтаря изготовил черниговский мастер, резчик Григорий Петров. В 1716 году рядом с храмом воздвигли каменную колокольню.

Очередной большой пожар произошёл в 1718 году. Была повреждена колокольня и в стенах появились трещины. Храм, по решению городских властей, пришлось разобрать в 1796 или 1799 году, а повреждённый огнём иконостас, перенесли в церковь села Жуковцы. Прихожане не согласились с решением епархиальных властей 1787 года о приписании их к соседней Покровской церкви и за короткое время, благодаря стараниям церковного старосты Е. С. Чернова, собрали 5 тысяч рублей, что позволило 15 июня 1800 года с благословения митрополита Киивского Гавриила (Банулеска), заложить на месте разобранного храма новый однопрестольный храм. За строительными работами надзирали его настоятель священник о. И. Мойсеенков и ктиторы Назарий Сухота и Яков Могилевец. 13 октября 1807 года, с благословения митрополита Киевского Серапиона состоялось освящение храма, построенного по проекту архитектора А. И. Меленского в классическом стиле.

Церковь украшал ампирный портик с колоннадой и две увенчанные крестами цилиндрических башни, а внутри располагался иконостас, выполненный по рисункам архитектора в классическом стиле. Под престол была положена памятная доска, которую обнаружили во время празднования 100-летнего юбилея храма в 1907 году. Среди святынь храма были иконы св. Николая и Божьей Матери Одигитрии, написанные на рубеже XVI и XVII вв. в византийском стиле, Триодь Посная 1640 года киевской печати и Требник 1646 года львовской печати.

Фотография конца XIX века.

Ужасный Подольский пожар 1811 года не сильно повредил храм — сгорели два деревянных покрытых железом купола, крест на большом куполе, 5 верхних и 2 нижних окна. Реставрировали храм почти 20 лет. Западный фасад был украшен выносным четырёхколонным портиком тосканского ордера. Северная и южная стороны украсились треугольными фронтонами. Над западной стеной размещались две башни-звонницы из шести соединённых колонн ионического ордера. Они поддерживали полусферические купола на широком антаблементе. Над центром здания размещался большой многогранный купол с полуциркульными окнами. Над куполом был небольшой купол — так называемый фонарик. В середине храма был большой ампирный иконостас в виде короны, который поддерживали колонны коринфского ордера. На стенах сохранялись росписи 1855 года художника Сухобовского.

Церковь была разрушена большевиками в 1935 году, но колокольня сохранилась. На месте храма соорудили школу, которая стоит и сейчас.

Колокольня с храмом Симеона Столпника[править | править код]

Колокольня церкви Николы Доброго

Колокольня построена в традициях московской архитектуры с элементами украинского зодчества. Колокольня построена из кирпича, в плане прямоугольная, трёхъярусная, с шатровым завершением. На втором ярусе южного фасада, к колокольне примыкает аркада-галерея. На шатре с треугольными фронтонами расположены слуховые окна, сам шатёр увенчан луковичной главкой.

Судя по формам шатрового завершения и декору фасадов, колокольню строил русский мастер, вероятно, тот же, который строил колокольню Ильинской церкви[1].

В 1718 году ещё во время строительства колокольню с надвратной церковью Симеона Столпника повредил пожар. Умирая, Семён Ширыпа взял клятву со своего сына Михаила, что тот восстановит и храм, и колокольню. При помощи митрополита Рафаила Заборовского прихожане собрали средства на ремонт храма и колокольни. Но при строительстве самой церкви святого Николая «в русском вкусе» (в храме молились в основном русские купцы, проживающие на Подоле), было допущено много архитектурных ошибок и храм грозил развалиться.

После ремонта храм снова стал наклоняться. Известные купцы ездили по империи и собирали средства на ремонт храма. В плачевном состоянии находился и второй ярус колокольни. Над её возрождением трудился уже внук Семёна Ширыпы — священник Гаврила. Ремонтом колокольни руководил архитектор И. Г. Григорович-Барский. Под его руководством увеличили проёмы окон, был удалён занимавший много места центральный столб, стены и своды укрепили металлическими конструкциями, заменили кровлю. Церковь Симеона была торжественно открыта в 1781 году. Через 6 лет службы стали проходить только в храме святого Симеона, так как Николаевская церковь снова стала аварийно-опасной. И уже в 1799 году с одобрения киевского митрополита решили старый храм снести и построить на его месте новый.

Пожар 1811 году нанёс значительный ущерб — колокольня полностью обгорела, поплавились колокола, церковь святого Симеона была уничтожена. Решено было соорудить под колокольней «тёплый храм», а церковь святого Симеона переименовали в церковь святой Варвары. В 1854 году начали расписывать храм Варвары.

В начале 20-х годов XIX века под руководством архитектора А. И. Меленский был восстановлен нижний этаж колокольни, в котором размещалось жильё, и второй ярус с Симеоновской церковью. Окончены ремонтные работы были в 1822 году.

В 1964—1968 гг. колокольня снова была отреставрирована. Разобрали более поздние жилые пристройки, которые примыкали к памятнику, расчистили декор с южной стороны и восстановили галерею с аркадой колонн стилизованного коринфского ордера.

В 1992 году в колокольне был устроен алтарь и колокольня была освящена, как церковь Святого Николая. Богослужения в ней проводит община Украинской грекокатолической церкви.

Интересные факты[править | править код]

Адрес[править | править код]

  • г. Киев, ул. Покровская, 6.

Литература[править | править код]

  • Киев: Энциклопедический справочник (2-е изд.) / Ред. А. В. Кудрицкий. — 1985.
  • Третьяк К. О. «Втрачені споруди та пам‘ятники Києва: Довідник». — К.: Видавничо-поліграфічний центр «Київський університет», 2004.  (укр.)

Примечания[править | править код]