Храм Святого Николая на Пенье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Николы Пенского»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Храм Святого Николая на Пенье
Николо-Пенская церковь в 1911 году (фото Сергея Прокудина-Горского из коллекции достопримечательностей Российской империи). Каменный столбик перед храмом обозначает место, где стоял алтарь первой Николо-Пенской церкви
Николо-Пенская церковь в 1911 году (фото Сергея Прокудина-Горского из коллекции достопримечательностей Российской империи). Каменный столбик перед храмом обозначает место, где стоял алтарь первой Николо-Пенской церкви
Страна
Местоположение Ярославль
Епархия Ярославская и Ростовская епархия
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7610080001№ 7610080001
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм Святого Николая на Пенье — небольшой одноглавый бесстолпный храм в бывшей Толчковской слободе Ярославля, на правом берегу реки Которосли. Строился прихожанами в 1689—1690 годах как тёплый храм Фёдоровского прихода, в советское время (до 1987 года) функционировал в качестве кафедрального собора древней Ростовско-Ярославской епархии[1]. Это единственный храм в старой части города, не закрытый в годы советской власти, и один из семи сохранившихся в городе допетровских храмов. Главный престол храма освящён во имя Николая Чудотворца.

Название «на Пенье» идёт от предания, что деревянный храм был поставлен на старых пнях, оставшихся после рубки леса[2].

О построении в 1660-е годы деревянного Никольского храма повествует обработанная в XVIII веке «Повесть о начале зачатия и поставлении первыя древныя церкве святаго Николая Чудотворца, что на Пенье, како и кем доброхотных жителей и в которыя лета нача созидатися, и о явлении и написании и пренесения честнага образа пресвятыя Богородицы, Одигитрия нарицаемыя, Феодоровския и о создании, устроении и украшении вторыя каменныя церкве во имя Ея пресвятыя Богородицы Феодоровския, и потом о чудесах Ея, бываемых от онага образа пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, купно же и летопись сея церкви»[3].

В настоящее время вид на церковь частично закрыт частной застройкой

Случившийся в 1659 году пожар в Толчковской слободе лишил её жителей деревянного Предтеченского храма. Новый каменный храм возводился долго, ибо был призван превзойти все прочие храмы Ярославля как размерами, так и изяществом отделки. Жители восточной окраины слободы решили не ждать завершения строительных работ и испросили у митрополита Ионы Сысоевича разрешение на возведение особого деревянного храма во имя Николы Чудотворца. Кожевенник Гурий Кочуров выделил под строительство двор своего должника. Окрестности были очищены слобожанами от леса, после которого «остася множество пенья» и от этих пней «именование своё церковь сия прият, и доныне именуемая пенская»[1].

Внутренний вид церкви в дореволюционное время

Храм был построен за одно лето; освятил его протопоп Успенского собора Никита. По словам автора «Повести…», «из нелепоственного здания соделася храм светолепен»[1]. Захар и Гурий Даниловы Кочуровы вместе с Власом Власовым не только больше других сделали для образования нового прихода, но и заказали для него икону с изображением своих небесных покровителей — пророка Захарии, Гурия Исповедника, священномученика Власия. Из утвари деревянного храма в «Повести…» упомянуты серебряный потир и 20-пудовый колокол.

В 1681—1687 годах чуть южнее храма Святого Николая прихожанами велось строительство холодного храма Фёдоровской иконы Божией Матери. На следующий год после его освящения они обратились к митрополиту с ходатайством о замене деревянного храма Святого Николая каменным храмом. Этот каменный храм был освящён 30 ноября 1691 года и сохранился до нашего времени. Как было тогда принято в Ярославле, зимний храм был небольшим одноглавым храмом трапезного типа со скромным оформлением[4]. Над простым четвериком возносится стройный, прорезанный рядами слухов шатёр единственной в приходе колокольни. В самом конце XVII века прихожане Еремины оснастили колокольню звонами; набор колоколов пополнялся при закрытии и сносе приходских храмов в XX веке.

Сергиевский придел с крыльцом на ползучих арках. Фото Сергея Прокудина-Горского

В 1890 году купец С. А. Черногородов устроил с северо-восточной стороны придел Сергия Радонежского, над которым была надстроена Никольская часовня с отдельным входом со двора. Сам придел решён в русском стиле, плохо гармонирующем с архитектурой четверика, однако крыльцо повторяет очертания типичных для старого Ярославля шатровых притворов на ползучих арках.

Нынешний иконостас придела был перевезён в 1958 году из разорённого Варницкого монастыря, который стоит на месте рождения преподобного Сергия Радонежского[1].

С конца 1930-х годов храм Святого Николая на Пенье был единственным действующим храмом в городе и в советское время назывался «кафедральным Фёдоровским собором». Летний храм Фёдоровской иконы Божией Матери возвратили приходу только в 1987 году, именно здесь были мощи ярославских чудотворцев — святых князей Василия и Константина[1]. В настоящее время это домовой храм ярославских архиереев.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля. --Ярославль, 2005. — С. 419—429.
  2. Ярославль. Церковь Николая Чудотворца (Николы Пенского) // sobory.ru.
  3. Шабасова О. И. Ярославские сказания о чудотворных иконах в историко-культурной традиции края (XVII — нач. XVIII в.) — Ярославль, 1998.
  4. Маров В. Ф. Ярославль: Архитектура и градостроительство — Ярославль: Верхняя Волга, 2000. — С. 59.