Церковь Николы Явленного (Псков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Николы Явленного от Торга
Церковь Николы Явленного во Пскове
Церковь Николы Явленного во Пскове
57°49′07″ с. ш. 28°20′41″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Псков, Некрасова ул., 35
Конфессия Православие
Епархия Псковская
Дата основания 1419 год
Приделы Святая Троица
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 601610484640006 (ЕГРОКН). Объект № 6010054000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Николы от Торга-1.JPG

Церковь Никола́я Чудотво́рца (Нико́лы Явле́нного) от Торга — православный храм во Пскове.

История[править | править код]

Датой основания храма считается 1419 год, хотя о судьбе здания ничего не известно. Каменная церковь в современном виде возведена в 1676 году. 11 мая 1676 года при большом пожаре пострадало множество храмов. В одном из них, Церкви Параскевы Пятницы, находился чудотворный образ Святого Николая. Церковь Параскевы Пятницы спасти не удалось, а образ Николая Чудотворца перенесли в новую каменную Никольскую церковь, при которой устроили придел Параскевы Пятницы.

Придел святой Параскевы позже был переименован в Троицкий, а сама церковь получила название Троицко-Никольской.

В период с 1786 по 1842 годы храм был приписан к Покровской Церкви от Торга.

В 1843 году псковские старообрядцы во главе с наставником (впоследствии иеромонахом Михаилом) отремонтировали и освятили храм.

В 1890 году храм вновь подвергся реставрации.

С 1917 года храм был закрыт. Внутри и снаружи храма были найдены человеческие останки, в том числе и с простреленными черепами. Возможно, что здесь в 1920—1930 годы проводились расстрелы.

В 1995 году храм Николая Чудотворца был передан Псковскому духовному училищу.

С 2000 года в храме начались работы по восстановлению храма и созданию нового иконостаса.

Архитектура[править | править код]

Простая архитектура храма подверглась многим переделкам. Алтарная часть и придел были пристроены позже. Фасады главного храма имеют углубления под иконы. Размеры церкви со звонницей близки к квадрату, 13 саженей в длину, и 12 саженей 8 вершков в ширину (≈27,7×25,95 м). Высота до верхнего карниза 5 саженей (≈10,7 м)

Церковь — пятиглавая. Изучением этой церкви занимался русский историк Иван Забелин. Он пришёл к выводу, что это первый пример в храмовом строительстве, когда главы расположены не по углам, а ориентированы по сторонам света. На барабане центральной главы были оконца, которые заделали, вероятно, после революции 1917 г., когда храм использовался как складское помещение. Барабаны других глав — глухие, длинные, расширяющиеся к карнизу. Первоначально покрытие глав было черепичным, сейчас они покрыты металлом.

Ссылки[править | править код]