Пятницкая церковь (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Пятницкая церковь
Церковь Параскевы Пятницы
Церковь Параскевы Пятницы 01.JPG
Страна  Россия
Город Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская и Суздальская епархия
Тип здания Церковь
Дата постройки 1772 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310129000№ 3310129000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Параскевы Пятницы или Пятницкая церковь — церковь в центральной части Суздаля, расположенная между Торговыми рядами и оборонительными укреплениями Кремля. Построена в 1772 году, в XVIII веке составляла единый архитектурный ансамбль вместе с расположенной рядом летней Входо-Иерусалимской церковью и снесённой колокольней с вогнутым шатром. Весь комплекс был окружён невысокой кирпичной оградой с воротами, форма каменного свода которых была заимствована из деревянного зодчества (Фото начала XX века).

Поначалу церковь получила название Никольской, но название не прижилось и со временем церковь превратилась в Пятницкую по названию более старого деревянного храма, стоявшего на этом месте. Помимо этого, великомученица Параскева Пятница всегда почиталась на Руси.

Церковь является типичным представителем суздальских «тёплых» храмов и состоит из двух небольших каменных клетей, с восточной стороны к храму примыкает широкая апсида. В отличие от других «зимних» храмов на центральном четверике поставлен восьмерик с высоким куполом и необычной фигурной главкой.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]