Церковь Первенства Апостола Петра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Церковь первенства Апостола Петра
Primatskapelle BW 7.jpg
Страна  Израиль
Местоположение Табха
Конфессия Католицизм
Епархия Латинский Патриархат Иерусалима
Орденская принадлежность францисканцы
Дата постройки 1933 год
Состояние Действующий храм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь первенства Апостола Петра — католическая церковь в Табхе, Израиль, воздвигнутая на месте, где согласно христианской традиции Иисус Христос после Своего Воскресения разделил с учениками трапезу после чудесного лова множества рыбы, во время этой трапезы восстановив апостола Петра в апостольском достоинстве после его отречения и поручив ему «Паси овец Моих». Данным событиям посвящена заключительная, 21-я глава Евангелия от Иоанна (Ин. 21). Второе название церкви — Mensa Christi (Стол Христов) по имени скалы, находящейся внутри церкви и на которой по преданию проходила та самая трапеза[1]. Церковь действующая, принадлежит Кустодии Святой Земли ордена францисканцев.

Расположение[править | править код]

Церковь расположена в районе известном как Табха, на северо-западном берегу Тивериадского озера (Кинерет) непосредственно рядом с берегом озера. До 1948 года здесь существовала арабская деревня, однако после арабо-израильской войны место покинуто. Рядом с церковью первенства Апостола Петра расположена Церковь Умножения Хлебов и Рыб (примерно в 200 м дальше от берега). Ранее церковь находилась у самого берега, так что при высокой воде волны доставали до её стен. Из-за обмеления Тивериадского озера в настоящее время вода несколько отступила и между храмом и линией воды образовался небольшой пляж[1].

История[править | править код]

Скала Mensa Christi в алтаре

Паломница IV века Эгерия упоминает о почитаемой скале на берегу озера рядом с церковью Умножения[2]. В конце IV веке на этом месте уже существовала церковь[2]. В восточной части церкви находилась плоская скала, на которой согласно христианской традиции состоялась заключительная трапеза Христа с учениками в Евангелии от Иоанна. Впоследствии церковь многократно разрушалась и перестраивалась. В 1099 году крестоносцы обнаружили здесь только руины. Крестоносцы восстановили храм, однако после поражения крестовых походов церковь была полностью разрушена мамлюками в 1263 году.

Попытки восстановить христианское святилище на берегу Тивериадского озера предпринимались с XVI века, в XVIII веке участок земли с руинами старой церкви был выкуплен орденом францисканцев, здесь была сооружена небольшая часовня. Современное здание храма построено в 1933 году[1].

Архитектура[править | править код]

Интерьер

Церковь имеет небольшие размеры, выполнена из серого камня, имеет одну невысокую колокольню, увенчанную крестом, которая находится над юго-восточным углом здания.

Интерьер церкви строг и практически лишён декора. Главным почитаемым местом церкви служит скала в алтарной части, «стол Христов». В западной части стены современной церкви частично опираются на сохранившиеся фрагменты стен церкви IV века[2].

В скале, на которой стоит церковь, вырублены древние ступени, о которых упоминает Эгерия. Ниже ступеней на земле лежат камни в форме сердца, известные как «Двенадцать престолов». Вероятно они были взяты из разрушенных зданий и помещены сюда в память 12 апостолов[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jerome Murphy-O’Connor, Oxford Archaeological Guides: The Holy Land (Oxford, 1998), 280.

Ссылки[править | править код]