Церковь Петра и Павла в Парголове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь святых апостолов Петра и Павла
Церковь Петра и Павла в Шуваловском парке.jpg
Вид на храм с северо-запада
Страна
Город Санкт-Петербург, Парголово, Шуваловский парк, дом 41.
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Благочиние Выборгское 
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта А. П. Брюллов
Строительство 18311840 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610563340036 (ЕГРОКН). Объект № 7810196014 (БД Викигида)
Состояние действующий
Сайт petr-pavel.ru
Commons-logo.svg Церковь Петра и Павла в Парголове на Викискладе

Це́рковь святы́х первоверхо́вных апо́столов Петра́ и Па́вла — действующий православный храм в Шуваловском парке посёлка Парголово, ныне на территории Санкт-Петербурга.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Входит в состав Выборгского благочиннического округа.

История[править | править код]

В 1820-е годы мызой (усадьбой) Парголово владела вдова графа Павла Андреевича Шувалова — Варвара Петровна Шувалова, после смерти мужа вышедшая замуж за церемониймейстера императорского двора, швейцарца графа Адольфа Полье. Смерть второго супруга в 1830 году сильно потрясла графиню[1]. Она решила увековечить его память. По просьбе Варвары Петровны, архитектор А. П. Брюллов разработал проект склепа для погребения праха её супруга[2], устроенного в том же году в готическом стиле со стрельчатой чугунной аркой перед входом.

Вскоре Варвара Петровна обратилась в духовную консисторию с просьбой разрешить строительство над склепом каменной церкви по проекту того же Брюллова. В ответ она получила разрешение, но с оговоркой, что склеп неправославного графа должен находиться вне церковной ограды. Изначально предполагалось освятить храм в честь святой великомученицы Екатерины, но в начале 1831 года будущая церковь уже значится храмом святых апостолов Петра и Павла[3].

Закладка храма состоялась летом 1831 года. Однако, в связи с тяжёлым материальным положением владельцев усадьбы, строительство церкви продолжалось долго — 10 лет. Ещё через пять лет, 27 июня (9 июля1846 года, храм был освящён протоиереем Иоакимом Кочетовым. С этого момента Петропавловская церковь стала семейным храмом Шуваловых-Воронцовых, приписанной к приходу церкви Спаса Нерукотворного Образа на Шуваловском кладбище. 30 июня (12 июля1872 года в храме венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд. Шафером на свадьбе был композитор М. П. Мусоргский.

Содержался храм в хорошем состоянии, в 18501851 годах Г. Э. Боссе, а в 19061907 годах — С. С. Кричинский обновляли интерьеры. После 1917 года церковь оставалась приписанной к Спасо-Парголовскому храму и была окончательно закрыта в 1935 году.

Склеп графа Адольфа Полье близ храма

Сразу после закрытия храма в его здании началась реконструкция: верхний ярус колокольни и металлический шпиль были сняты и сданы на переплавку; иконостас и скульптуры апостолов уничтожены; готические оконные переплеты заменены обычными; устроено междуэтажное перекрытие. В помещении храма был устроен физиотерапевтический кабинет располагавшегося в усадьбе санатория. В период Великой Отечественной войны храм не пострадал. С 1948 года в нём разместилась опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты имени В. П. Вологдина.

Реставрация интерьера началась в 1954 году. К 1957 году здесь было уничтожено междуэтажное перекрытие и восстановлены готические оконные переплеты. Внешнего вида реставрация не коснулась: второй ярус колокольни и металлический шпиль не были восстановлены. Второй этап реставрации предполагалось начать в 1977 году. Однако большой объём работ в дворцово-парковых ансамблях пригородов Ленинграда не позволил реставраторским организациям приступить к храму. Освобождённое для реставрации здание было снято с охраны, в нём отключили отопление. В результате произошло разрушение кровли, была нарушена гидроизоляция. К концу 1980-х годов здание пришло в руинированное состояние.

В 1991 году в таком виде храм был передан Русской православной церкви, началась реставрация, в результате которой здание приобрело первоначальный вид.

Архитектура, убранство[править | править код]

Петропавловская церковь после реставрации

Храм построен в неоготическом стиле на возвышенном месте парка. При этом А. П. Брюллов отказался от свойственного готике дробного декора и создал строго симметричный «рисунок». Стены здания, расчленённые контрфорсами, кирпичные, облицованы тёсаным светло-жёлтым пудостским известняком. Окна стрельчатые с витражами, заменившими первоначальные работы мастера Рябкова. Башню с колокольней венчает ажурный шпиль, покрытый битой медью.

Стены храма внутри с лепниной, восстановленной по старому образцу, выполненному орнаменталистом Е. Балиным; выкрашены в розовый цвет, в алтаре — синий. Резной, ажурный ясеневый иконостас в готическом стиле восстановлен по образцу существовавшего ранее, вырезанного мастером Тарасовым. Ранее на Горнем месте располагалась картина «Распятие», в самом храме находились статуи работы С. И. Гальберга и П. Трискорни.

Среди святынь в храме находятся:

  • частицы мощей святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца;
  • икона святого преподобного Серафима Саровского с частичкой мантии, освящённая в день его прославления в 1903 году.

Примечания[править | править код]

  1. Варвара Петровна от потрясения с трудом передвигалась самостоятельно.
  2. Сама Варвара Петровна была погребена на русском кладбище в Висбадене, и в 1871 году туда же был перенесён прах графа Полье.
  3. Возможно, причиной этому было желание посвятить храм покровителям скончавшегося супруга графини и её сына — Петра Павловича.

Литература и источники[править | править код]

  • Оль Г. А. Александр Брюллов. — Л., 1983. — С. 45—47.

Ссылки[править | править код]