Церковь Петра и Павла (Коломна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Петра и Павла в Коломне
Вид церкви в 2008 году
Вид церкви в 2008 году
55°05′44″ с. ш. 38°46′09″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Коломна,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Коломенское
Строительство 17751779 годы
Приделы Всех Святых,
Василия Анкирского
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501510235640006 (ЕГРОКН). Объект № 5010196000 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт petropavlovskay.cerkov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Петра и Павла (Петропавловский храм) — храм Русской православной церкви в городе Коломне Московской области.

Адрес: Московская область, город Коломна, улица Мешкова, 2[1].

История[править | править код]

История Петропавловской церкви связана с эпидемией холеры, свирепствовавшей в Коломне и других городах Московской губернии в 1770 году, когда в 1771 года по указу императрицы Екатерины II были запрещены захоронения возле приходских церквей в черте города — умерших полагалось хоронить за городской заставой.

Таким образом в 1775 году у Рязанской заставы было открыто Петропавловское кладбище и началось сооружение одноимённого храма. Каменная церковь была построена на средства коломенского купечества в 1779 году. Здание храма было построено в стиле барокко, с двусветным четвериком на каменном цоколе. Церковь имела купол с круглыми окнами и световым барабаном, увенчанным единственной главкой. В 1833 году к храму пристроили небольшую тёплую трапезную с приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного[2].

Трапезная церкви Петра и Павла

Отдельно стоявшая каменная колокольня была построена в 1890 году. 17 марта 1891 года на неё был поднят колокол весом 700 пудов. В этом же году по проекту архитектора Фёдора Рыбинского была построена каменная ограда с надвратной колокольней, воротами и двумя каменными часовнями: во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца и во имя преподобного Сергия Радонежского. Трапезная из красного кирпича с приделами Андрея Первозванного и Василия Анкирского была существенно расширена в 1901 году под руководством архитектора Дмитрия Виноградова[3]. Трапезная храма была весьма необычной архитектуры — покрыта узорной кирпичной кладкой, украшена ложными колоннами с завершением в виде кокошников. Середину южного и северного её фасадов венчают декоративные главки — по три с каждой стороны. Седьмая главка находилась над западным входом.

С середины XVIII века рядом с Петропавловским храмом находилась каменная богадельня для воинов-ветеранов. Церкви принадлежало также двухэтажное каменное здание, стоявшее на кладбище: вверху находилось помещение для церковного сторожа, внизу — для могильщиков.

Храм пережил Октябрьскую революцию и советские годы гонения на церковь. Несмотря на то, что звонницу и купола снесли в 1930-е годы, церковь продолжала работать до закрытия кладбища в 1942 году. В конце 1960-х — начале 1970-х годов кладбище окончательно упразднили, его территорию бульдозерами сравняли с землёй. В 1970-х годах были снесены также двухэтажный дом причта и здание богадельни. До 1997 года в здании церкви располагался спортивный зал; затем был устроен Музей боевой славы, работавший до 2009 года.

Новая православная община храма Петра и Павла была зарегистрирована в 1997 году. Нарядный барабан купола восстановлен под руководством Станислава Орловского[4] в 1990-х годах[5]. В 2003 году общине были переданы две уцелевшие часовни во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца (улица Мешкова, 2А) и преподобного Сергия Радонежского (улица Мешкова, 2Б). 26 июня 2009 года, по выезду из него музея, храм был официально передан церкви. После восстановления храма он был освящён великим чином 2 декабря 2016 года[6].

Протоиерей Александр Хмылов является настоятелем Петропавловского храма и председателем приходского совета.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]