Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровское на Сити)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Покровская церковь — православный храм в селе Покровское на Сити Брейтовского района Ярославской области, построенный в 1808 году. В храме три престола: Покрова Божией Матери, Илии Пророка и Святителя Николая.

Покровская церковь (Покровское на Сити)

История храма[править | править код]

Покровская церковь — один из немногих сохранившихся храмов, связанных с битвой на реке Сить в 1238 году (одно из мест сражений находится рядом с селом). Покровское на Сити расположено ближе всего к Мологе — городу, затопленному Рыбинским водохранилищем в 1940-е годы. Село известно с XVI века, оно было центром Покрово-Ситской волости, т. н. «страны сицкарей» — этнической группы, проживавшей в нижнем течении реки Сить.

До XIX века в селе Покровское на Сити стояла деревянная церковь, которая в 1808 году была заменена каменной, построенной на средства прихожан. Храм представляет традиционную трехчастную схему: четверик, трапезная и колокольня. При храме были две церковно-приходские школы. В 1930-е годы церковь была закрыта, использовалась как склад, затем — как спортзал местной школы. В 1960-е годы в храме произошел пожар, восстановительные работы были начаты в конце 2000-х годов.

Архитектура[править | править код]

Покровская церковь (апсида)

Основной объём[править | править код]

Большая часть ситских (нижнее течение р. Сить) храмов построена на рубеже XVIII—XIX веков в монументальных формах архитектуры раннего классицизма с очень сдержанным использованием ордерных композиций (Введенская церковь 1797 г. в с. Байловском, церковь Михаила Архангела 1806 г. в с. Семеновском, церковь Михаила Архангела 1810 г. в с. Прозорово)[1].

Покровская церковь датируется 1808 годом, однако стилевые различия четверика и колокольни позволяют сделать вывод о двух этапах строительства. К 1808 году следует относить основной объём храма.

Церковь представляет собой пятиглавый бесстолпный четверик. Его архитектура наследует барокко: рустованные лопатки, наличники в апсиде и храмовой части, идущие от образцов наличников «с ушами» XVIII века. В целом, стоит отметить, что наиболее приемлемым и распространенным для данной области оказался разработанный в ярославском и костромском зодчестве второй половины XVII века тип бесстолпного пятиглавого храма, перекрытого сомкнутым сводом, в соединении с пониженной трапезной и примыкающей к ней колокольне[2].

Пояс декоративных арок под навесом крыши, обыгрывающий прием ложных закомар, распространенный в Ярославле, встречается в области на протяжении всего XVIII века (например, Рождественская церковь 1728 г. в Ставотино, Рождественская церковь 1794 г. в Годеново, Казанская церковь 1803 г. в Рожалово).

Рустованные лопатки по углам четверика Покровской церкви отражают тенденцию вертикального членения фасадов последней четверти XVIII столетия (например, Троицкая церковь 1787 г. в селе Диево-Городище). Тем не менее, горизонтальное членение четверика было распространено шире (церковь Воскресения Словущего 1796 г. в селе Лахости, Смоленская церковь 1789 г. в селе Никитском).

Колокольня[править | править код]

В то время как трапезная почти лишена декора, монументальная четырёхъярусная колокольня собрала множество композиционных и декоративных решений классицизма. Краевед В. А. Гречухин, к примеру, отмечает три периода церковного зодчества: сначала был построен храм, потом — трапезная, а позже — колокольня[3].

На колокольне поярусно расположены трехчетвертные колонны коринфского ордера, усиливающие масштабность постройки. Первые два яруса венчают фронтоны с лучезарной дельтой, разделенные карнизами с дентикулами. Особенно примечателен первый ярус с семью полуколоннами.

Первый ярус колокольни Покровской церкви

Верхние три яруса — сквозные арочные, по сторонам от которых симметрично расположены трехчетвертные колонны. Арки украшены лепниной. Колокольня была завершена шпилем (восстановлен).

Наиболее близкая аналогия — колокольня Троицкой церкви в селе Старый Некоуз, построенная в первой четверти XIX века, что позволяет отнести колокольню Покровской церкви к тому же времени. Примечательно, что В. А. Гречухин объясняет обилие декора в Покровской колокольне особенностями сицкарного зодчества, что отличает её от более сдержанной Некоузской[4].

Прототипом могла стать четырёхъярусная колокольня Спасо-Преображенского собора в Рыбинске, возведенная по проекту Степана Воротилова в 1797—1804 годы. В ней также присутствуют три сквозных арочных яруса с рядами ордерных полуколонн по углам.

Из сельских колоколен первой половины XIX века стоит отметить следующие аналогии: церковь Николая Чудотворца 1815 г. в с. Копнино, Покровская церковь 1801—1815 гг. в с. Покровское, церковь Николая Чудотворца 1806—1826 гг. в с. Николо-Корма, Троицкая церковь 1812 г. в с. Ордино, Введенская церковь 1832—1833 гг. в Павловке и Покровская церковь 1851 г. в с. Ширинье.

Интерьер[править | править код]

Покровская церковь представляет бесстолпный пятиглавый четверик с сомкнутым сводом. Росписи XIX века в храме не сохранились, в 2015 году был установлен новый иконостас.

Литература[править | править код]

  1. Борисов Н. С. Окрестности Ярославля / Н. С. Борисов. М.: Искусство, 1984. 159 с.
  2. Гречухин В. А. По реке Сить / В. А. Гречухин. М.: Искусство, 1990. 151 с.
  3. Каткова С. С. Костромская и Галичская епархия / С. С. Каткова, Н. И. Комашко // Православная энциклопедия. Т. 38. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2019. С. 298—336.
  4. Молога. Земля и море / Л. М. Иванов. Рыбинск: Рыбинский Дом Печати, 2006. 304 с.
  5. Попадюк С. Семнадцатый в восемнадцатом // Искусствознание: Журнал по истории и теории искусства. 2013. № 1-2. С. 88-125.

Ссылки[править | править код]

http://sit-pokrov.cerkov.ru/

https://rybeparhia.ru/

Примечания[править | править код]

  1. Молога. Земля и море / Л. М. Иванов. Рыбинск: Рыбинский Дом Печати, 2006. С. 156.
  2. Каткова С. С. Костромская и Галичская епархия. С. 132.
  3. Молога. Земля и море / Л. М. Иванов. Рыбинск: Рыбинский Дом Печати, 2006. С. 157.
  4. Гречухин В. А. По реке Сить. М.: Искусство, 1990. С. 141.