Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Ново-Голутвина монастыря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Ново-Голутвина монастыря
Вид церкви в 2013 году
Вид церкви в 2013 году
55°06′19″ с. ш. 38°45′24″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Коломна,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Коломенская
Архитектурный стиль псевдоготика
Архитектор неизвестен
Первое упоминание 1680-е годы
Строительство 1823
Приделы Сергия Радонежского
Реликвии и святыни икона блаженной Матроны с частицей мощей
Статус Логотип конкурса «Вики любит памятники» ОКН № 5010192003№ 5010192003
Состояние действующая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь Ново-Голутвина монастыря) — храм Русской православной церкви на территории Ново-Голутвина монастыря в городе Коломне Московской области.

Адрес: Московская область, город Коломна, ул. Лазарева, 9-11А[1].

История[править | править код]

В 1680-е годы одновременно с Архиерейским дворцом была возведена домовая Покровская церковь. Она представляла двуглавый четверик, с юга к которому примыкал небольшой придел. Расположенная с запада трапезная имела центральный столп, на который опирались своды зала. Покрыто здание храма было черепицей[2].

В 1770—1780 годах архитектором М. Ф. Казаковым был создан проект перестройки всего подворья, главное место в котором отводилось Покровской церкви. В 1799 году, после упразднения Коломенской епархии, коломенская кафедра перешла в Тулу. В начале XIX века, чтобы избежать запустения и разрушения бывших епархиальных построек, сюда поселилась братия Голутвина монастыря, и храм был переосвящён из Покровского в Сергиевский[2]. В 1823 году, при архимандрите Арсении (Козиорове), была проведена значительная реконструкция здания церкви, при этом интерьер и экстерьер храма существенно изменились.

После Октябрьской революции, в советское время, монастырь и его храмы были закрыты, разорены и долгое время находились в запустении. Позже в Сергиевской церкви разместилось общежитие иногородних рабочих, затем в храме размещался производственный цех, а потом — художественная мастерская[2].

Только в 1989 году храм был передан епархии, и в нём начались реставрационные работы. В 1996 году ремонт был окончен и 14 октября этого же года Покровский храм был освящен митрополитом Коломенским и Крутицким Ювеналием[3]. Церковь вновь стала называться Покровской с Сергиевским приделом[4].

В Покровской церкви по проекту иконописной мастерской монастыря выполнен резной иконостас из красного дерева — подарок губернатора Московской области Б. В. Громова. В этом храме находится икона блаженной Матроны с частицей мощей — благословение Святейшего Патриарха[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]