Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровское, Ростовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная Покровская церковь
Деревянная Покровская церковь
Страна Россия
Село Покровское,
Неклиновский район
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия. Таганрогское благочиние.
Тип здания каменное
Автор проекта К. А. Тон
Строительство 18791892 годы
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский храм) — православный храм Ростовской и Новочеркасской епархии, Таганрогское благочиние[1], находящийся в селе Покровское Неклиновского района Ростовской области.

История до революции[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Современный вид церкви

На реке Миус, близ Таганрога, Области Войска Донского, в 1769 запорожскими казаками и казёнными крестьянами были основаны три слободы — Нижняя (Николаевка), Средняя (Троицкая) и Верхняя (Покровская).[2]

В 1782 году в Верхней слободе была построена деревянная церковь, освящённая в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, после чего эта слобода стала именоваться селом Покровским. Простояла деревянная церковь до начала XX века. Строительство нового каменного храма началось около 1879 года.[2] Храм был создан на искусственном насыпном холме в центре села Покровское, имел традиционную для православных храмов ориентацию продольной оси в направлении с запада на восток. С его паперти открывался вид на долину реки Миус. Освятили церковь в 1892 году.

Храм был построен по одному из образцовых проектов, собранных в альбомах известного архитектора Константина Тона.[2] Получился очень красивый, имел три престола, был окружён железной оградой, а подъем, ведущий к колокольне, был вымощен камнем.

В 1930-е годы церковь закрыли, её здание приспособили в 1936 году под клуб. Во время Великой Отечественной войны в неё попала авиабомба, разрушив здание. На уцелевшим фундаменте церкви после войны было построено двухэтажное здание, где разместился районный комитет партии. Но еще в 1944 году в селе Покровском возобновились богослужения, но уже на новом месте — на улице Фрунзе был расположен бесхозный дом, который власти отдали прихожанам под церковь. В здании на месте бывшего храма позже разместился райком ВЛКСМ, затем — Дом пионеров, а потом — Центр внешкольной работы.[2]

В 1989 году в селе заговорили о создании нового храма или на его бывшем месте, или на новом. Только в 1999 году глава районной администрации А. А. Геращенко сообщил, что бывшее место храма и здание ЦРБ передаются под строительство нового храма. В мае 2001 года настоятелем прихода был назначен священник Геннадий Журкин, и в этом же году по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона приступили к реконструкции храмового здания, а на его территории началось строительство хозблока, включающего трапезную, просвирню, котельную и прачечную. Весной 2003 года в храме начались богослужения. В 2004 году на пожертвования селян была приобретена новая звонница, состоящая из семи колоколов, включая благовест весом 400 кг. С этого же года при храме действует Воскресная школа. В 2007 году над входом в здание была надстроена колокольня, а в 2009 году создан барабан для будущего купола. В 2011 году был изготовлен и установлен основной купол храма, а также завершилась реконструкция здания. В течении 2012—2013 годов были выполнены наружные отделочные работы.

Настоятель Покровскогой храма — протоиерей Геннадий Павлович Журкин.

Адрес: 346830, Ростовская область, Неклиновский район, село Покровское, ул. Фрунзе, 86.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]