Церковь Посещения (Иерусалим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии
Church of the Visitation - Ein Kerem.JPG
Страна  Израиль
Местоположение Иерусалим, Эйн Карем
Конфессия Католицизм
Епархия Латинский Патриархат Иерусалима
Орденская принадлежность францисканцы
Архитектор Антонио Барлуцци
Дата основания 1938 год
Строительство 19381958 годы
Состояние Действующий храм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии — католическая церковь, расположенная в западном пригороде Иерусалима Эйн-Карем. Церковь действующая, принадлежит Кустодии Святой Земли ордена францисканцев. На этом месте, по преданию, находился загородный дом праведных Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Крестителя[1].

С этим местом традиция связывает евангельский эпизод посещения Девой Марией Своей родственницы Елисаветы, описанный в Евангелии от Луки.

Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Расположение[править | править код]

Грот с колодцем
Барельефы с текстами Магнификата

Церковь расположена на крутом западном склоне холма Эйн-Карема примерно в 7 км от Старого города Иерусалима. Ниже церкви по склону находится источник, в XIV веке прозванный паломниками «родником Девы Марии».

Согласно традиции, на месте данной церкви Дева Мария произнесла свой знаменитый благодарственный гимн — Магнификат[2].

Первый этаж церкви занимает крипта с гротом[2]. Этот грот заканчивается колодцем с небольшим родником, известным как «малый родник», из которого Иоанн и его родители, по преданию, пили воду[3].

В стене крипты за металлической решеткой находится камень с углублением, найденный при раскопках на этом месте в 30 — 40 годах XX века[4]. Возможно, в нём святая Елисавета спрятала младенца Иоанна от воинов царя Ирода (Избиение младенцев). Над этим камнем имеется надпись на латыни: «In Hac Petra Elisabeth Johannem abscondisse traditur» («В этой скале Елизавета спрятала Иоанна»). Согласно православной традиции, место, куда убежала святая Елизавета с младенцем Иоанном, находится в 3 км западнее Эйн-Карема (там ныне находится францисканский монастырь Иоанна Предтечи в Пустыни)[5].

История[править | править код]

Существование почитаемых пилигримами мест в Эйн-Кареме, связанных с эпизодом Посещения, засвидетельствовано с первой половины VI века[6]. На месте современной церкви стояла византийская капелла, возведение которой христианское предание связывает с царицей Еленой. В XII веке крестоносцами на её руинах была построена большая двухуровневая церковь, но после поражения крестовых походов церковь была разрушена[7].

Орден францисканцев выкупил руины в 1679 году[2]. В 1862 году было получено разрешение на проведение первых раскопок. В 1938 году на руинах были проведены раскопки под руководством археолога Беллармино Багатти, которые выявили наличие фундаментов византийской капеллы и церкви периода крестоносцев, которые были включены в ансамбль крипты (нижней церкви). После завершения раскопок началось строительство верхней церкви по проекту Антонио Барлуцци. Строительство шло долго, прерывалось во время Второй мировой войны. Полностью ансамбль церкви Посещения был завершён в 1958 году[8].

Архитектура[править | править код]

Главный алтарь верхней церкви
Фреска «Диспут о Непорочном зачатии»

Архитектурный ансамбль церкви Посещения состоит из клуатра, крипты (нижней церкви), верхней церкви и зала крестоносцев[2]. с северной стороны клуатра находится византийская цистерна (VI—VIII вв.). Стены клуатра украшены барельефами с текстами Магнификата на 42 языках[9].

Центром нижней церкви является почитаемый с раннехристианских времён грот с колодцем (VI — ХII вв.) и малым родником. Церковь представляет собой небольшую, почти квадратную в плане капеллу, врубленную в толщу горы своей алтарной частью.

Верхняя церковь, созданная по проекту Барлуцци, богато украшена фресками авторства Ц. Вагерини. Сюжеты фресок на пяти больших панно посвящены Деве Марии: «Эфесский собор, провозгласивший Марию Богородицей»; «Покровительница всех верующих»; «Посредница и Заступница» — сцена свадьбы в Кане Галилейской; «Патронесса христиан» — папское благословение на битву при Лепанто и «Непорочная Приснодева» — диспут о Непорочном зачатии[9]. Своды апсиды над главным алтарём украшает живописное изображение Девы Марии в окружении ангелов и святых.

Пол пресвитерия и нефа покрыт мозаичными панно. С южной стороны церкви находится хорошо сохранившийся зал крестоносцев[2].

Примечания[править | править код]

  1. А. Г. Холодюк. Там, где гора скрывала от воинов Ирода праведную Елизавету и Иоанна (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2015. Архивировано 16 июля 2015 года.
  2. 1 2 3 4 5 «Эйн-Карем — церковь Посещения» на сайте Кустодии Святой Земли (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2014. Архивировано 20 февраля 2014 года.
  3. BibleWalks.com. Ein Kerem. Visitation church.
  4. McCabe Pilgrimages. The churches of Antonio Barluzzi (недоступная ссылка). Дата обращения 19 июля 2015. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  5. Паломничество во Святую Землю. Окрестности Иерусалима. Пустынька святого Иоанна Крестителя
  6. Maria Teresa Petrozzi. Ain Karim — Shrine of the Visitation. &13 Архивировано 14 июля 2014 года.
  7. Церковь Посещения на sacred-destinations.com
  8. Maria Teresa Petrozzi. Ain Karim — Shrine of the Visitation. &14 Архивировано 14 июля 2014 года.
  9. 1 2 Maria Teresa Petrozzi. Ain Karim — Shrine of the Visitation. & 16 (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Maria Teresa Petrozzi. Ain Karim — Shrine of the Visitation. Franciscan Print. Press, 1971
  • Murphy-O’Connor, Jerome. The Holy Land: an Oxford Achaeological Guide. Oxford University Press. 2008

Ссылки[править | править код]