Церковь Преображения Господня (Краков, ул. Пиярская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Преображения Господня
Kościół Przemienienia Pańskiego
Church of Transfiguration, Kraków.jpg
Страна Польша
Местоположение Краков
Епархия Краковская архиепархия
Архитектурный стиль позднее барокко
Автор проекта Каспер Бажанка
Архитектор Бажанка, Каспер
Строительство 17181728 годы
Состояние действующий храм
Интерьер

Церковь Преображения Господня (польск. Kościół Przemienienia Pańskiego) — католическая церковь, находящаяся на улице Пиярская, 2 в Кракове, Польша. Церковь входит в комплекс монастыря пиаристов. Храм внесён в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства.

Храм в стиле позднего барокко с элементами рококо был спроектирован польским архитектором Каспером Бажанкой по подобию римской церкви Иль-Джезу. Строительство церкви началось в 1718 году и закончилось в 1728 году. Фасад храма спроектировал итальянский архитектор Франческо Плачиди и был построен между 1759 и 1761 годами.

Храм построен в форме прямоугольника с одним нефом и боковыми часовнями. Стены внутреннего интерьера украшены полихромией в технике тромплёя авторства двух моравских художников Францишка Экштейна и Юзефа Пильтца, которые работали в Кракове с 1733 года. Францишек Экштейн также расписал тромплёем главный алтарь церкви и потолок над нефом.

2 января 1968 года церковь Преображения Господня была внесена в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства (№ А-30[1]).

Примечания[править | править код]

Источник[править | править код]

  • Adamczewski J., 1992, Kraków od A do Z, Krajowa Agencja Wydawnicza Kraków, стр. 23, 133.

Ссылки[править | править код]