Церковь Преображения Господня (Струпна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Преображения Господня
Страна
Деревня Струпна, Зарайский район, Московская область
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Коломенская
Благочиние Зарайское благочиние
Строительство начало XVIII века
Архитектурный стиль Барокко
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410832200006 (ЕГРОКН). Объект № 5010122000 (БД Викигида)

Церковь Преображения Господня — приходской храм Коломенской епархии Русской православной церкви в деревне Струпна Зарайского района Московской области, построенный в первой половине XVIII века. Здание церкви является объектом культурного наследия федерального значения[источник не указан 42 дня] и находится под охраной государства. В настоящее время храм действует, ведутся восстановительные работы.

История храма[править | править код]

На основании информации из окладных книг от 1676 года при Преображенской церкви в селе Струбне значится в причте «2 двора поповых, двор дьячков, двор понамарев и двор просвирницын, церковной земли 92 четверти в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 100 копен, да в приходе к той церкви 5 дворов дворянских, 4 двора задворных слуг, 5 дворов розсыльщиков, 176 дворов крестьянских и всего 195 дворов»[1].

В начале XVIII века в деревне Струпне, ныне Зарайского района Московской области помещиком Ермолаем Денисьевым была возведена каменная церковь, которая заменила пришедшую в ветхость деревянную церковь. В трапезной части храма освящены два придела — Архангельский и Никольский[2].

Большой кирпичный храм с четырёхъярусной колокольней возведён в стиле провинциального барокко. Строение представляет собой тип «восьмерика на четверике», перекрыт глухим сомкнутым сводом. Здание высокое и просторное. Побеленные стены позднее были оштукатурены и окрашены[3].

В 1873 году в штате церкви числились священник и два псаломщика.

В 1893 году внутренние своды и стены церкви были расписаны масляной живописью.

До революции 1917 года в состав прихода входили: деревни Иванчиково, Дятлово, Михалево, Трегубово, Озеры, Дятловские выселки, сельцо Шистово, сельцо Соколово, деревня Пятница, сельцо Лазарево, деревня Букино.

В последние годы перед закрытием храма, с 1934 по 1937 годы, настоятелем был отец Василий Колосов, который был арестован и отправлен в один из лагерей Екатеринбургской области. Отец Василий умер в заключении в 1939 году, ныне он прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских. В церковном здании разместили механическую мастерскую, затем обустроили склад для удобрений и ядохимикатов. Из-за ядовитых испарений кирпичная кладка здания сильно пострадала, обрушился свод тёплой трапезной[4].

В 1998 году была организована церковная община, прихожане которой провели работы по благоустройству — очистили помещение от остатков удобрений, устроили временное покрытие над сводом трапезной части. В настоящее время проводятся восстановительные работы, богослужения совершаются регулярно. При храме работает воскресная школа для детей[5].

Примечания[править | править код]

  1. СТРУПНЕНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ — Древо. drevo-info.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.
  2. Преображенский храм. mosmit.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.
  3. Церковь Преображения Господня в Струпне. temples.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.
  4. Преображенский храм д. Струпна. strupna.cerkov.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.
  5. Церковь Преображения Господня в Струпне. Святцы. Дата обращения: 13 августа 2021.

Ссылки[править | править код]