Церковь Преподобной Евфросинии Полоцкой (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Домовый
Домовый храм святой Евфросинии Полоцкой на пр. Стачек
Церковь св. Евфросинии Полоцкой
59°52′37″ с. ш. 30°15′33″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Санкт-Петербург Проспект Стачек, д. 74
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Благочиние По взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениям 
Первое упоминание 1894 год
Дата основания 1911 год
Строительство 19111918 годы
Приделы Николая Чудотворца
Статус Реконструируется
Состояние Поиск земельного участка
Сайт efpo.prihod.ru

Церковь преподобной Евфросинии Полоцкой — утраченная церковь на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге. Построена в 1911—1912 годах, разобрана в 1935 году.


История[править | править код]

В 1894 г. Полоцкий Спасо-Ефросиниевский женский монастырь Полоцкой епархии, хотевший построить своё подворье в столице, получил для него участок на Петергофской дороге, который был куплен на деньги Вологодских крестьян.

Священноначалие долго отказывало в разрешении на постройку храма, и лишь 15 ноября 1911 г. была заложена деревянная часовня как подворье, средства на которую дала почётная гражданка О. М. Михайлова. Рубленая из брёвен, крестообразная в плане часовня, увенчанная двумя шатрами, была освящена во имя Святой Ефросиний Полоцкой в первой половине следующего года. Она занимала ответственное положение у излома Петергофской дороги, поворота на Царское Село и Московскую дорогу и служила местной градостроительной доминантой.

29 августа 1918 г. к часовне было разрешено пристроить алтарь и служить в ней литургию. Община и церковь существовали до 1935 года. В конце 1930-х годов все здания подворья были разобраны.

Возрождение прихода[править | править код]

25 октября 2007 г. священник Алексий Васильев, клирик прихода св. Царственных Страстотерпцев на пр. Ветеранов (берег р. Новой), был назначен указом Митрополита Владимира, Санкт-Петербургского и Ладожского, настоятелем прихода домового храма преп. Евфросинии Полоцкой при Кировском районном обществе инвалидов, входящем в Военное благочиние Санкт-Петербургской епархии. С 4 ноября 2007 года (празднование иконы Казанской Божьей Матери) начались регулярные богослужения.

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]