Церковь Преполовения Пятидесятницы (Псков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Преполовения Пятидесятницы на Спасском подворье
Храм Преполовения Пятидесятницы во Пскове на Спасском подворье
Храм Преполовения Пятидесятницы во Пскове на Спасском подворье
57°48′42″ с. ш. 28°19′57″ в. д.HGЯO
Страна
Город Псков, Детская улица, 3
Конфессия Православие
Епархия Псковская
Первое упоминание 1468 год
Дата основания XV век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 601510249290006 (ЕГРОКН). Объект № 6010020002 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Преполовения Пятидесятницы на Спасском подворье — православный храм во Пскове. Памятник истории и культуры федерального значения[1]. Находится в Окольном городе на Детской (Спасской) улице, дом 3.

Освящён в честь праздника Преполовения Пятидесятницы (дня Святой Троицы), отмечаемого на 25 день по Пасхе.

Описание[править | править код]

Размеры[править | править код]

Габариты 23 метра на 10 метров.[2]

История[править | править код]

В летописях церковь на этом месте впервые упоминается в январе 1468 года, когда приехавший из Новгорода архиепископ Иона «призвал в Пустынский двор посадников Пскова и священство»[2]. В книге «Прошлое города Пскова» Владимира Гедимина указано, что церковь построена в 1494 году на подворье Великопустынского монастыря[3].

В 1766 году в церковь был перенесён из Великопустынского монастыря в Рожницкой засаде «образ локотной в киоте»[2]. После упразднения Великопустынского монастыря в XVIII веке служила подворьем Спасо-Елеазаровского монастыря[4]. В то время в церковном подвале находился колодец с чистой водой[4].

В августе 1820 года архимандрит Зосима рапортовал архиепископу Евгению, что в церкви «становится опасно совершать служение». В это же время архитектор Франц Ябс сделал заключение, что церковь «…довольно прочна, для безопасности следует сломать своды в церкви и алтаре равно переднюю каменную главу а вместо сводов сделать деревянные накаты оштукатурить и выбелить не трогая кровли»[2].

В 1822 году была снята часть кровли и сломаны своды. После этого на средней поперечной стене, над царскими вратами, и над северной и южной дверями с обеих сторон, оказались немалые трещины ниже и выше сводов, отчего стена была сломана и возведена вновь[2].

В 1867 году над папертью храма на месте древней звонницы на столбах была возведена каменная шатровая колокольня[4][2].

Церковь была закрыта до начала Великой Отечественной войны. Во время войны немцы использовали церковь в качестве гаража, для чего с южной стороны храма были прорублены широкие ворота[4].

В 1960 году в апсиде церкви была размещена кузница, а в четверике с пристроенным тамбуром — гараж со смотровой ямой и тепляком. Трапезная играла роль административного помещения, а в обстроенном крыльце находилась кладовая[2].

В 1995 году церковь возвращена Русской православной церкви и приписана к Троицкому собору[2]. Восстановление церкви началось летом 2006 года. Первое богослужение, на котором присутствовала заместитель председателя Государственной думы Любовь Слиска, состоялось 5 января 2007 года[4].

В настоящее время церковь является подворьем Спасо-Елеазаровского монастыря[4].

Виды храма[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Аршакуни О. К. Народное зодчество Пскова. Архитектурное наследие Ю. П. Спегальского. — М.: Стройиздат, 1987.
  • Бологов А. А. Псков. — Л.: Лениздат, 1988.
  • Достопримечательности Псковской области. / Сост. Л. И. Маляков. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1977. — 360 с. — С. 11—22. (3-е изд. — 1981).
  • Окулич-Казарин Н. Ф. Спутник по древнему Пскову. — Псков, 1913.
  • Скобельцын Б. С., Храброва Н. С. Псков. Памятники древнерусского зодчества. — Л.: Искусство, 1969.
  • Скобельцын Б. С., Проханов А. Земля Псковская. Памятники древнерусского зодчества. — Л.: Искусство, 1972.
  • Спегальский Ю. П. По Пскову XVII века. — Л., 1974.
  • Спегальский Ю. П. Псков. — Л.—М.: Искусство, 1963. — (Архитектурно-художественные памятники городов СССР). (2-е изд. — 1978).
  • Спегальский Ю. П. Псков. Художественные памятники. — Л.: Лениздат, 1972.

Ссылки[править | править код]