Церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Пресвятого Сердца Господня
чеш. Kostel Nejsvětějšího srdce Páně
Praha Church of the Sacred Heart.jpg
Вид на церковь с площади Йиржи из Подебрад
50°05′06″ с. ш. 14°26′46″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Местоположение Прага
Епархия Архиепархия Праги
Архитектурный стиль архитектурный модернизм
Строитель фирма «Nekvasil» из Карлина
Архитектор Йоже Плечник
Сайт srdcepane.cz
Commons-logo.svg Церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах на Викискладе

Церковь Пресвятого Сердца Господня (чеш. Kostel Nejsvětějšího srdce Páně) — католический храм в Праге в районе Винограды на площади Йиржи из Подебрад. Архитектор Йоже Плечник. Храм освящён 8 мая 1932 года в честь Святейшего Сердца Иисуса, что символизировало благодарность Господу за получение независимости и сохранность власти[1][2].

В 2010 году церковь была внесена в список национальных памятников культуры Чешской Республики[3]. В 2014 году по инициативе правительства Словении, муниципального района Прага 3 и министерства культуры Чехии церковь была номинирована на статус памятника UNESCO[2]. Хилари Френч в своей книге «История архитектуры» внесла Церковь Пресвятого Сердца Господня в список восьми грандиозных сооружений в истории человечества.

История[править | править код]

В начале XX века существующего костёла святой Людмилы стало не хватать для района Винограды, и городские власти выделили участок земли под строительство нового храма[2]. Архитектурный конкурс был объявлен в 1919 году, хотя «Общество за постройку второго храма Пресвятого Сердца Господня в Королевских Виноградах» (чеш. Spolek pro vybudování druhého chrámu Páně na Královských Vinohradech) было образовано ещё в марте 1914 года. Архитектор Плечник не принимал участия в конкурсе, только его ученики; позже они попросили профессора самого разработать проект[1].

В 1927 году Плечник представил эскиз. Изначально архитектор планировал более широкую застройку территории жилыми зданиями, школой и триумфальной аркой. В конечном счете, отказавшись от масштабных планов, он снизил бюджет в три раза. Плечник разработал три варианта проекта, при том что он не был претендентом на победу в конкурсе. Плечник подготовил также планы перестройки площади Йиржи из Подебрад, но они были реализованы лишь частично и не пережили постройки метро и подземных бомбоубежищ[1].

28 октября 1928 года в честь десятилетия появления чехословацкого государства был положен первый камень. Работы продолжались по 1932 год и финансировались фондом Карла Бепты (чеш. Beptovská nadace)[1].

8 мая 1932 года кардинал Карел Кашпар торжественно освятил церковь, в том числе шесть колоколов. Во время Второй мировой войны пять из них (кроме самого маленького) были сняты. Два колокола вернулись в храм только в 1992 году[2].

Плечник учился в Вене у Отто Вагнера, и в его творении воплотились многие эстетические принципы архитектуры модерна. Долгое время в XX веке творчество Плечника не вызывало интереса, и о храме не было информации. С одной стороны может показаться, что здание продолжает традиции классицизма середины XIX века, но гигантские сюрреалистические часы и нестандартная башня в корне искажают композицию. Для Плечника не было единого главенствующего стиля, он был сам себе хозяином и применил формы архитектуры последних двух столетий[4].

Архитектура[править | править код]

Интерьер храма

Храм является крайне нетипичным для строений такого рода. Зданию присуща простота форм и композиции. Церковь представляет собой центральный неф прямоугольной базиликальной церкви с клересторием. У входа с западной стороны двери и окна увенчаны статуями Доброго пастыря, Богородицы с младенцем и Богородицы Оранты. Восточная сторона здания примечательна массивной башней во всю ширину, возвышающейся над уровнем крыш района. В башне находятся гигантские часы диаметром 7,6 метра, которые являются самими большими в Праге и одни из крупнейших в Центральной Европе. Прозрачные циферблаты также выполняют функцию окон освещающих длинный зигзагообразный пандус ведущий к звоннице. Окна располагаются в верхней части стен. Стены наклонены внутрь. Фасад украшен кирпичными выступами.

Здание церкви содержит множество элементов королевской символики, так как оно становилось доминантой района «Королевские Винограды»[5]. Например, выступающие камни на фасаде являются знаком королевской мантии из горностая, луковка на вершине башни значит державу. Плечник одновременно работал и на Пражском Граде. Он использовал некоторые обломки от Собора святого Вита в устройстве крипты[2].

Интерьер[править | править код]

Интерьер храма функционален, но при этом изыскан и торжественен. Плоскость стен подчеркнута пилястрами. Вдоль стен располагаются деревянные статуи чешских святых, а посередине алтарной стены возвышается монументальная статуя Христа, творение Д.Песана.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Petr Satrapa. Kostel Nejsvětějšího Srdce Páně (чешск.). Internetové muzeum české architektury. archiweb.cz (6 мая 2010). Проверено 19 февраля 2015.
  2. 1 2 3 4 5 Plečnikův kostel na náměstí Jiřího z Poděbrad v Praze míří do UNESCO — Regiony — ČT24 — Česká televize
  3. Kostel Nejsvětějšího Srdce Páně v Praze na Vinohradech (Praha 3 - Vinohrady) // NKP
  4. Glancey J. Moderní Architektura: Nejvýznamnější Světové Stavby 20. Století. Vol 19. Praha: Albatros; 2004.
  5. Plečnikův kostel na náměsti Jiřího z Poděbrad je dodnes dominantou Vinohrad — Kultura — ČT24 — Česká televize

Ссылки[править | править код]