Церковь Пресвятой Троицы (Ружаны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Пресвятой Троицы
Касцёл Найсвяцейшай Тройцы
Ruzhany325.JPG
52°52′01″ с. ш. 24°53′29″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Городской посёлок Ружаны
Конфессия Католицизм
Епархия Пинский диоцез
Орденская принадлежность Доминиканцы
Архитектурный стиль барокко, классицизм
Основатель Лев Сапега
Строительство 16151617 годы
Состояние действует
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 112Г000644

Костёл Святой Троицы (белор. Касцёл Найсвяцейшай Тройцы) — католический храм в городском посёлке Ружаны, Брестская область, Белоруссия. Относится к Пружанскому деканату Пинского диоцеза. Памятник архитектуры, построен в 1615—1617 годах, несколько раз перестраивался. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код 112Г000644)[1]. Адрес — ул. Первомайская, д. 12.

История[править | править код]

В 1596 году великий литовский канцлер Лев Сапега выделил средства на постройку в своём родовом имении Ружаны Троицкого костёла. Храм был первоначально деревянный, в 1615—1617 году на его месте был построен каменный храм в стиле раннего барокко.

В 1768 году к средней части храма с севера была пристроена часовня Св. Креста, а в 1787 году симметрично ей с южной стороны — часовня св. Барбары. В 1780-е храм был перестроен по проекту приглашенного из Саксонии архитектора Яна Самуэля Беккера, в 1850 году в здании был проведена реконструкция. Перестройки придали архитектурному убранству церкви черты классицизма[1]. В советский период храм продолжал оставаться действующим, в нём служат священники ордена доминиканцев. Также, с весны 2021 года в костёле присутствует одна из национальных святынь Беларуси-икона св. Варвары, выполненная в технике перегородчатой эмали Николаем Кузьмичом. Прежде, чем попасть на место своего постоянного местонахождения икона прошла долгий путь через всю страну.

Архитектура[править | править код]

Интерьер

Троицкий храм — однонефный, к нефу по бокам в средней части примыкают симметричные невысокие часовни, а к алтарной части — такие же по высоте ризницы.

В архитектуре храма доминирует высокая четырёхъярусная башня, возглавляющая композицию памятника. Входной портал находится в нижнем ярусе башни, выполненным в виде четверика, прочие три яруса башни — восьмигранные, уменьшаются в размерах с высотой. Завершается башня высоким шатром. Главный фасад костёла оформлен пилястрами, а боковые — контрфорсами.

Интерьер богато украшен, в убранстве использованы пластичные архитектурные формы барокко, скульптура, живопись. Над входом на деревянных крестообразных столбах расположены хоры со старинным органом. Четырёхколонный главный алтарь украшен скульптурами, лепным орнаментом и гербом Сапег. По сторонам колонн расположены деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла.

Храм окружён каменной оградой с воротами (брамой).

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]