Церковь Ризоположения (Московский Кремль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
православный храм
Церковь Ризоположения
Cerkov Rizpolozhenia (Kreml).JPG
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Строительство 14841485 годы
Реликвии и святыни иконостас, приписываемый кисти художника Назария Истомина (1627)
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510302110396 (ЕГРОКН). Объект № 7710353044 (БД Викигида)

Це́рковь Ризоположе́ния (Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, Ризоположенская) — православный храм на Соборной площади Московского Кремля.

Название церкви идёт от византийского праздника, отмечающего прибытие в Константинополь Ризы Богоматери, которая, по преданию, несколько раз спасла город от нашествий врагов.

История[править | править код]

Предшествующая одноимённая церковь была заложена на этом месте митрополитом Ионой в 1451 году в память об избавлении Москвы от нашествия Мазовши, когда ордынские войска отступили от Москвы 2 июля, в день праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы. В 1479 году храм сгорел.

В 1484 году митрополит Геронтий заложил новую церковь, которую строили псковские мастера, приглашённые в Москву для выяснения причин обрушения нового Успенского собора. Они возвели Благовещенский собор и новую одноглавую Ризоположенскую церковь, которая была освящена 31 августа 1486 г.[1]

До середины XVII века церковь являлась домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов. После Московского пожара 1547 г. она была возобновлена митрополитом Макарием[1]. Во второй половине XVI века северный и западный белокаменные порталы храма были заменены кирпичными, подобными порталам собора Василия Блаженного.

Церковь пострадала во время польского нашествия в 1612 г. В 1624 г. патриарх Филарет заложил при ней придел в честь Георгия Победоносца, освящённый в 1626 г.[1] В том же году церковь пострадала от пожара и в 1627 г. была восстановлена, а группой мастеров во главе с Назарием Истоминым был создан новый внушительный иконостас.

Чудесное спасение Константинополя при помощи ризы Богоматери. Фреска из церкви Ризположения в Московском кремле. 1644 г.

В 1644 году при патриархе Иосифе церковь перестроили. Щелевидные окна давали мало света, и патриарх приказал «для свету прибавить окон, откосы и стены утёсывать, даже и у царских дверей»[2]. Стены были расписаны фресками, в создании которых принимали участие Иван Борисов, Сидор Поспеев и Семён Абрамов. Фрески изображают Христа, пророков и царей, а также сцены из жизни Богоматери. Этот же патриарх подарил храму две «тощие свечи».

В 1655 году при патриархе Никоне церковь передана царскому дворцу. Её соединили переходами с хоромами цариц и царевен, а во второй половине XVII века над северной и западной папертями возвели крытые галереи.

На миниатюре 1673 г. церковь изображена с луковичной главой и четырёхскатной кровлей. Несколько позже с южной стороны была устроена лестница для доступа к чудотворной иконе Печерской Богоматери, располагавшейся в нише на западной стене церкви, а надстройка западной паперти со временем была обращена в часовню. В пожар 1682 г. на церкви сгорела кровля, лестница к иконе и иконный киот[3].

К 1722 г. церковь обветшала: пол, окна и двери требовали починки, через прохудившуюся кровлю сквозь своды текла вода. Ветхости исправлены не были, дров на отопление храма не отпускали, и к 1730 г. от сырости осыпалось во многих местах стенное письмо[4].

Во время Троицкого пожара 1737 г. храм сильно пострадал, сгорели все кровли, лестница к иконе и киот, а сам чудотворный образ с обеих сторон «потлел»[5]. Восстанавливал храм архитектор Иван Мичурин. В 1737 г. к иконе был сделан железный киот, а над церковными сводами возвели ещё один сомкнутый свод толщиной в кирпич[6]. В следующем году для безопасности церковь и находившуюся при ней столовую палатку вместо тёса покрыли железом, сохранив прежнюю расцветку (зелёная глава, красная крыша)[3].

В 1812 г. церковь была разграблена и осквернена, поэтому в 1813 её вновь освятили.

Серьёзные ремонтные работы (починка кровли, замена полов и дверных полотен, роспись коридора и паперти и др.) производились в связи с постройкой Большого Кремлевского дворца в 1838—1849 годах[7]. В 1855 г. «без малейшего изменения прежнего рисунка» была выполнена роспись, а в следующем году состоялось великое освящение отремонтированного храма[8].

К началу XX века богослужения в церкви совершали всего 2 раза в год: 4 мая (в день Печерской Богоматери) и 2 июля — в день храмового праздника (даты по старому стилю).

Богослужения прекратились в 1918 г. В 1920—1922 гг. под руководством И. В. Рыльского была разобрана крытая лестница от южного крыльца к Печерской часовне, восстановлен белокаменный портал и растёсанные окна. Северный и западный порталы в 1932 г. восстанавливал Д. П. Сухов. В 1950 г. церковь отреставрировали под руководством Л. А. Петрова (заменили четырёхскатное покрытие позакомарным, восстановили первоначальную форму барабана, а вместо барочной главы с перехватом устроили шлемовидную; разобрали часовню) В 1965 году восстановили украшения алтарных апсид[9]. В том же году в церкви открыли музей. Около 1980 г. позолотили главу. В 1993 году возобновили богослужения. В настоящее время они бывают только в день престольного праздника.

Архитектура храма[править | править код]

На архитектуру храма оказали влияние ранние московские и псковские традиции.

Четырёхстолпный, трёхапсидный храм стоит на высоком подклете и имеет кубическую форму. Своды опираются на четыре квадратных в плане столба. Необычно решено завершение храма. Переход к световому барабану решён без парусов — место пересечения центральных коробовых сводов прорезано цилиндрическим барабаном световой главы. Снаружи стены членятся на прясла лопатками. Центральное прясло и венчающая его закомара — значительно шире и выше боковых. С южной стороны сохранился перспективный портал с колонками, имеющими расширения — дыньки и сноповидные капители, к которому ведёт высокое крыльцо. С трёх сторон церковь украшена фризом из терракотовых балясин и орнаментальных плит. Пониженные апсиды опоясаны таким же орнаментальным фризом и килевидными арочками, опирающимися на тонкие полуколонки со сноповидными капителями. На центральных закомарах северного, западного и южного фасадов устроены неглубокие ниши-киоты.

Особенностью интерьера церкви является его стилистическое единство — иконостас, роспись стен и убранство относятся к одному и тому же историческому периоду — первой половине XVII века.

Музей[править | править код]

В северной галерее церкви расположена выставка резной деревянной скульптуры XV—XIX веков из Москвы, Новгорода, Ростова и монастырей Русского Севера. Представлены выдающиеся образцы церковного искусства: лики святых, иконы, кресты и другие рельефы. Всего в коллекции около 80 экспонатов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Извеков, 1912, с. 7.
  2. Извеков, 1912, с. 8.
  3. 1 2 Извеков, 1912, с. 9.
  4. Извеков, 1912, с. 10—11.
  5. Извеков, 1912, с. 11—12.
  6. Памятники архитектуры, 1983, с. 320.
  7. Извеков, 1912, с. 13—19.
  8. Извеков, 1912, с. 18.
  9. Церковь Ризположения. Музеи Московского Кремля. Проверено 8 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • Бартенев С. П. Большой Кремлевский дворец, дворцовые церкви и придворные соборы. Указатель к их обозрению. — М.: Синодальная типография, 1916. — С. 103—105. — 169 с.
  • Извеков Н. Д. Церковь во имя Положения Ризы Богоматери во Влахерне с часовнею Печерской Божией Матери при Большом Кремлевском дворце, в Москве. — М.: Русская печатня, 1912. — 23 с.
  • Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 320. — 504 с. — 25 000 экз.

Ссылки[править | править код]