Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Боковская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Страна Россия
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия
Дата постройки 1866 год
Состояние действующий

Церковь Рождества Иоанна Предтечи —  православный храм в станице Боковская, Боковского района Ростовской области Российской Федерации. Шахтинская и Миллеровская епархия, Чернышевское благочиние Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Адрес храма: Россия, Ростовская область, Боковский район, станица Боковская.

История[править | править вики-текст]

В 1866 году жители хутора Боковская выкупили в слободе Ефремово-Степановка, вотчине Войскового атамана С. Д. Ефремова (1753-1772)[1], деревянную конструкцию церкви, перевезли и установили её в своем хуторе.

Собранный купленный дощатый храм без колокольни был обнесен каменной оградой. В 1868-1869 годах крышу и купол храма покрыли листовым железом, была пристроена колокольня. Храм со строениями к началу XX века образовал храмовый комплекс, в состав которого входили: двухкомнатная караулка с двумя комнатами, кирпиная четырехкомнатная церковно-приходская школа, кирпичный сарай, благоустроенный колодец. Рядом был построен причтовый дом. В храмовый причт входили три священника, дьякон и три псаломщика.

В 1920 году в храм попала молния, в храме произошел пожар, уничтоживший здание. На протяжении последующих долгих лет в хуторе не было своего храма.

После войны под храм был куплен жилой дом. После обустройства дома, в нем проходили богослужения. В 1989 году до был перестроен под храм, в нем появились купола. В 2000 году около храма была сооружена колокольня.

В храме почитаются святые иконы, привезенные прихожанами из паломнических поездок в афонские монастыри. В 2002 году мироточил образ Божией Матери «Иверская», хранимый в церкви.

Храм постепенно обустраивается: в 2010 году в нем проводился ремонт, были позолочены купола, в 2013 году к колокольне пристроили церковную лавку, в 2015 году построили приходское здание.

Священнослужители[править | править вики-текст]

Настоятеля храма с 2010 года — Александр Левчик.

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ст. Боковская. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Примечания[править | править вики-текст]