Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
в Старом Симонове
55°42′39″ с. ш. 37°39′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва,
Восточная улица, 6
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Даниловское 
Архитектор Алевиз Новый
Дата основания 1370 год
Строительство 15091510 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771410424110006 (ЕГРОКН). Объект № 7710139000 (БД Викигида)
Материал кирпич
Состояние Действующий
Сайт храм рождества Пресвятой Богородицы.рф
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Храм Рождества́ Пресвято́й Богоро́дицы в Ста́ром Си́монове — православный храм в Даниловском районе Москвы, на левом берегу Москвы-реки в бывшей Симоновой слободе.

История[править | править код]

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в 1840-е годы
Чугунная гробница Александра Пересвета и Родиона Ослябя в Сергиевом приделе трапезной, 1893 год.

В 1370 году на месте нынешней церкви Феодором Симоновским (племянником Сергия Радонежского), прибывшим в Москву из Троицкой обители, был основан Симонов монастырь, в котором построена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Местность, где была основана иноческая обитель, издревле называлась Симоново. Преподобный Феодор стал первым игуменом новоустроенной Богородицерождественской обители на Симонове. Но в связи с ограниченным местом для большой обители уже в 1379 году монастырь был перенесён на четверть версты севернее. Богородицерождественская обитель осталась на Старом Симонове под управлением игумена Феодора. Она стала служить для иноков Симонова монастыря как усыпальница для умерших и как скит для иноков, искавших уединенной подвижнической жизни[1].

В 1380 году на Куликовом поле великий князь московский Дмитрий Иоанович разгромил войска монгольского полководца Мамая в день праздника Рождества Пресв. Богородицы. После этого великий князь решил похоронить отличившихся в битве иноков-воинов Пересвета и Ослябя при церкви Рождества Пресв.Богородицы в Старом Симонове. В 1388 году по распоряжению великого князя Дмитрия Донского архимандрит Феодор был посвящён в епископы. В 1390 году на место настоятеля Симоновской обители Феодора был избран священноинок той же обители Кирилл. Через некоторое время Кирилл покинул настоятельство и жил при монастыре как простой инок; позже, оставив Симонов монастырь, перешел в Богородицерождественскую, на Старом Симонове, обитель[1].

В 1509 году вместо деревянной была построена каменная одноглавая церковь, которая была освящена в сентябре митрополитом московским Симоном. Алтарь церкви состоял из трёх арок; стены церкви сложены из больших полупудовых кирпичей[1]. В настоящее время храм бесстолпный, но вероятно, что первоначально он был четырёхстолпным, так как верх четверика был перестроен, и от первоначального храма сохранилась лишь нижняя половина основного объёма до резного фриза. Существует версия, что храм был построен Алевизом Новым, но летописными данными она не подтверждена[2].

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в 1882 г.
Церковь с юго-запада, вдали видна башня Дуло Симонова монастыря, 2023 год.

В начале XVII века Богородицерождественская, на Старом Симонове, церковь считалась уже приходскою, но в зависимости от Симонова монастыря. По церковным документам за 1747 год приход церкви составляли: а) отставные военные, жившие в Симоновской слободе (военные чины, которые в то время с семействами были на содержании монастыря); б) штатные служители, крестьяне и бобыли Симоновские; в) женская богадельня на 10 человек, состоявшая тоже на содержании Симонова монастыря; г) также в приход показаны загородные дачи[1].

В XVIII веке около церкви были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы Пересвета и Ослябя. В 1757 году священник церкви Петр Афанасьев и прихожане подали прошение в Московскую Консисторию о замене обветшавшей деревянной колокольни, построенной над каменной палаткой, где были погребены иноки Ослябя и Пересвет. Прошение было удовлетворено и было выдано двухгодичное разрешение на сборную книгу для пожертвований на стройку. В 1778 году по запросу местного священника были переданы в приход церкви ближайшие деревни Гравороново и Кожухово для увеличения дохода[1].

В 1785—1787 годах по запросу местного священника Кондрата Ефимова и прихожан вместо деревянных построены каменные трапезная и колокольня. Был также устроен и освящен новоустроенный придел во имя Святителя Николая. В 1788 году императорским распоряжением многие монастыри были перепрофилированы, в том числе Симонов монастырь, при котором была церковь Рождества. В 1794 году императрица Екатерина II пожаловала деньги на сооружение памятника инокам-героям, устроенного в трапезной церкви в виде двух каменных надгробий с памятной надписью, а в 1795 году повелела вернуть Симонов монастырь в прежнее положение и состояние. В 1844 году местный священник Иван Цветков и прихожане подали просьбу Московскому митрополиту Филарету с просьбой о расширении трапезной и замене каменной колокольни; в 1846 году план был согласован и в ноябре утверждён императором[1]. В 1849—1855 годах по проекту архитектора Нарцисса Збожевского трапезная и колокольня были перестроены; в трапезной устроены два придела: Святого Николая и Святого Сергия.

Кенотаф в честь Пересвета и Осляби начала XX века (сделан при поддержке банка «Пересвет»)
Часовня у церкви. Поставлена на месте чудесного явления Пресвятой Богородицы преподобному Кириллу Белозерскому в 1397 году.

В 1870 году к предстоящему торжеству в память пятисотлетия существования церкви во имя Рождества Пресв. Богородицы священник и староста церковный запросили разрещение начальства привести наружный вид храма в прежний вид (а именно: на восточной, северной и южной стенах храма вновь пробитые окна заделаны и разделаны обратно те окна, которые существовали при первоначальной постройки церкви, следы от которых сохранились; также были возобновлены древние украшения у окон. Заодно (на деньги купцов И.В. Цурикова и М.E. Попова) в Сергиевском приделе в том же 1870 было установлено чугунное надгробие с сенью Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Ослябя[1].

После установления советской власти церковь в 1928 году была закрыта. В 1932 году снесена колокольня, чугунное надгробие героев Куликовской битвы пошло на металлолом. Впоследствии, при расширении завода «Динамо», церковь оказалась на территории предприятия. Доступ к храму был закрыт. Здание церкви стали использовать в качестве производственного помещения (прямо на могилах героев Куликовской битвы была размещена компрессорная завода), в результате чего оно оказалось на грани разрушения. В 1966 году об изуродованном храме-памятнике писал Павел Корин[3], а в 1979 году — Дмитрий Лихачёв[4]. Однако завод только в 1987 году освободил церковь и передал её Историческому музею.

В 1989 году церковь была передана верующим. Храм был повторно освящён 16 сентября 1989 года. В 2006 году восстановлена колокольня, на которой помещён колокол «Пересвет» (2200 кг), принятый в дар от губернатора Брянской области, родины героев-иноков Пересвета и Ослябя. Сейчас на старом месте предполагаемого захоронения Пересвета и Ослябя в трапезной при храме установлено деревянное надгробие (кенотаф), похожее внешне на первоначальное чугунное 1870 года.

До 2015 года в церковь можно было попасть через проход, проведённый по территории завода. После открытия на территории завода бизнес-квартала «Симоновский» и сноса части производственных корпусов появилось ещё несколько проходов к храму.

При храме действуют благотворительный историко-культурный фонд святых Пересвета и Ослябя, воскресная школа.

Святыни[править | править код]

До закрытия в храме, в частности, находились:

После открытия храма в нём хранятся:

Духовенство[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Русские достопамятности. В 4-х томах. Т.2. Изд. А. Мартынова. Москва: тип. М.Н. Лаврова и К°, 1877. (статья VII Н.Розанова). Дата обращения: 15 января 2023. Архивировано 15 января 2023 года.
  2. Обзор летописных данных о творчестве обоих итальянских мастеров, известных под именем Алевиза, см.: Заграевский С. В. Новые исследования памятников архитектуры Александровской слободы. М., 2008. Архивная копия от 30 декабря 2013 на Wayback Machine
  3. Корин П. Как гражданин России // Комсомольская правда, 27 июля 1966 года.
  4. Правда, 10 ноября 1979 года.
  5. Клирики | Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Дата обращения: 24 марта 2019. Архивировано 24 марта 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Остроумов И. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Старом Симонове. М., 1912.
  • Паламарчук П. Г. Сорок Сороков. М., 1995. С. 111—117.

Ссылки[править | править код]