Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
в Старом Симонове
Церковь в Старом Симонове.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Строительство 15091510 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710139000№ 7710139000Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)
Состояние действует

Це́рковь Рождества́ Пресвято́й Богоро́дицы в Ста́ром Си́монове — церковь в Москве на левом берегу Москвы-реки в бывшей Симоновой слободе.

История[править | править вики-текст]

В 1370 году на месте нынешней церкви Феодором Симоновским был основан Симонов монастырь, в котором построена деревянная церковь, но уже в 1379 году монастырь был перенесён на новое место. В 1509—1510 годах вместо деревянной была построена каменная одноглавая церковь. В настоящее время храм бесстолпный, но вероятно, что первоначально он был четырёхстолпным, так как верх четверика был перестроен, и от первоначального храма сохранилась лишь нижняя половина основного объёма до резного фриза. Существует легенда, что храм был построен Алевизом Новым, но летописными данными она не подтверждена[1]

В XVIII веке около церкви были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы. В 1785—1787 годах вместо деревянных построены каменные трапезная и колокольня, в 1849—1855 годах по проекту арх. Н. Збожевского они были перестроены. В трапезной устроены два придела: Св. Николая и Св. Сергия. В Сергиевском приделе в 1870 году установлено чугунное надгробие Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби.

В 1928 году церковь была закрыта. В 1932 году снесена колокольня, чугунное надгробие героев Куликовской битвы пошло на металлолом. Впоследствии, при расширении завода «Динамо», церковь оказалась на территории предприятия. Доступ к храму был закрыт. Здание церкви стали использовать в качестве производственного помещения (прямо на могилах героев Куликовской битвы была размещена компрессорная завода), в результате чего оно оказалось на грани разрушения. В 1966 году об изуродованном храме-памятнике писал П. Д. Корин[2], а в 1979 году — Д. С. Лихачёв[3]. Однако завод только в 1987 году освободил церковь и передал её Историческому музею.

В 1989 году церковь была передана верующим. Храм был повторно освящён 16 сентября 1989 года. В 2006 году восстановлена колокольня, на которой помещён колокол «Пересвет» (2200 кг), принятый в дар от губернатора Брянской области, родины героев-иноков Пересвета и Осляби.

До 2015 года в церковь можно было попасть через проход, проведённый по территории завода. После открытия на территории завода бизнес-квартала «Симоновский», и сноса части производственных корпусов появилось ещё несколько проходов к Храму.

Святыни[править | править вики-текст]

До закрытия в храме, в частности, находились:

После открытия храма в нём хранятся:

Проезд[править | править вики-текст]

Адрес — Москва, Восточная улица, 6. Проезд: м. Автозаводская, последний вагон из центра. В переходе налево, по лестнице вверх, прямо до парка, затем повернуть налево вдоль парка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обзор летописных данных о творчестве обоих итальянских мастеров, известных под именем Алевиза, см.: Заграевский С. В. Новые исследования памятников архитектуры Александровской слободы. М., 2008.
  2. Корин П. Как гражданин России // Комсомольская правда, 27 июля 1966 года.
  3. Правда, 10 ноября 1979 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Остроумов И. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Старом Симонове. М., 1912.
  • Паламарчук П. Г. Сорок Сороков. М., 1995. С. 111—117.

Ссылки[править | править вики-текст]