Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Ажинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
47°21′52″ с. ш. 40°33′48″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Хутор Ажинов,
Багаевский район
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия. Багаевское благочиние
Тип здания каменное
Архитектурный стиль Ретроспективизм
Строительство 19041914 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611610454020005 (ЕГРОКН). Объект № 6100657000 (БД Викигида)
Состояние действует
(аварийное состояние)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — православный храм в хуторе Ажинов Ростовской области[1]; Шахтинская и Миллеровская епархия, Багаевское благочиние.

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вид церкви
Image-silk.png Вид церкви

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Ажинов начал строиться в 1904 году. Окончание его строительства пришлось на 1914 год, когда началась Первая мировая война, а затем Октябрьская революция и Гражданская война. Храм был трехпрестольный: главный придел освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, боковые — в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца.

В годы Советской власти богослужения в церкви прекратились, она была закрыта и долгое время использовалась как склад. Храм пострадал во время Великой Отечественной войны, когда в него попала авиабомба. Ещё в 1960-е годы внутри церкви можно было видеть сохранившиеся алтарь и фрески. В 1970-е годы властями был снесен центральный купол. В таком полуразрушенном состоянии храм находится и в настоящее время.

Богослужения в ажиновском храме Рождества Пресвятой Богородицы были возобновлены в 2000 году. С тех пор ведутся реставрационные работы, которые выполняются крайне медленно из-за нехватки средств. Участие в работах по восстановлению храма принимает донское казачество. В настоящее время храм находится в аварийном состоянии, для богослужения пригоден лишь восстановленный его левый придел. Настоятель — иерей Анатолий Минаев.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы включён в список охраняемых памятников архитектуры Дона.[2]

             Попав в хутор Ажинов  Багаевского района Ростовской области, нельзя равнодушно пройти мимо одной местной исторической достопримечательности  - храма «Во имя Рождества Пресвятой Богородицы».

             Изначально возникла мысль о создании деревянной церкви, но постепенно жители стали задумываться  о создании каменного храма.

            В 1848 году  по «Единогласному  приговору хуторского сказа» было принято решение построить в хуторе Ажинов церковь. Также было объявлено о сборе средств для строительства храма. Выбрали и освятили место, где будет располагаться церковь. В 1850 году была построена деревянная церковь на собственные средства хуторян.

           Это была деревянная церковь с огромной колокольней. Она была невелика и люди радовались появлению этой святыни. Прихожане посещали службы, присутствовали на праздничных богослужениях.

           В 1901 году отцом Александром Колесниковым был предложен план создания каменного здания, который назвали женской церковно-приходской школой. Под руководством отца Александра Колесникова в 1902-1903 годах было выстроено школьное каменное здание. В основном оно было построено на хуторские средства и пожертвования прихожан. Было собрано три тысячи рублей.

          Здание школы располагалось по правой стороне улицы, ведущей от центра к хуторскому кладбищу, сразу за старой церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Фасадом она выходила на указанную улицу и в ней располагалось  два учебных класса, а с обратной стороны – квартира учительницы.

            В 2014 году храму Рождества Пресвятой Богородицы исполнилось  100 лет. Тогда же, сто лет назад, была разобрана старая деревянная церковь. В последние годы у жителей хутора Ажинов возродилась старая  добрая традиция – всенародно отмечать престольный праздник своего хуторского храма.

           С горечью и обидой встречали юбилей храма ажиновцы. Они хотели бы видеть храм всстановленным и отремонтированным. В далёком 1942 году, когда фашистские захватчики рвались к Сталинграду и на Кавказ, на Ажиновский храм немецкими налётчиками была брошена бомба весом в одну тонну. Случилось это 28 июля. В результате этого варварского нападениябыла разрушена колокольная часть и часть левой стороны храма. При падении бомбы в церковном подвале находились люди, мирные ажиновцы. Испуганные и истощённые войной они искали спасения и охраны в храме, прятались от налётчиков. С тех пор церковь стоит в полуразрушенном состоянии. В те годы её так и не смогли восстановить, так как не хватало средств.

          Несмотря на всё это, Ажиновский храм Рождества Пресвятой Богородицы, как настоящий боевой ветеран устоял и стоит до сих пор. Не раз ажиновцы пытались самостоятельно восстановить храм, но необходимой помощи получить так и не смогли. Хватило лишь сил и средств восстановить лишь маленький кусочек храма, одно помещение. Затем был приглашён священник и церковь  стала по-настоящему действующей. Здесь сияют иконы и горят свечи, проходят молебны, божественные литургии, обряды крещения и венчания, соборования и отпевания. А это значит лишь одно - люди очень нуждаются в церкви

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]