Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Ажинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Страна Россия
Хутор Ажинов,
Багаевский район
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия. Багаевское благочиние
Тип здания каменное
Архитектурный стиль Ретроспективизм
Строительство 19041914 годы
Состояние действует
(аварийное состояние)

Церковь Рождества Христова — православный храм в хуторе Ажинов Ростовской области[1]; Шахтинская и Миллеровская епархия, Багаевское благочиние.

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вид церкви
Image-silk.png Вид церкви

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Ажинов начал строиться в 1904 году. Окончание его строительства пришлось на 1914 год, когда началась Первая мировая война, а затем Октябрьская революция и Гражданская война. Храм был трехпрестольный: главный придел освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, боковые — в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца.

В годы Советской власти богослужения в церкви прекратились, она была закрыта и долгое время использовалась как склад. Храм пострадал во время Великой Отечественной войны, когда в него попала авиабомба. Ещё в 1960-е годы внутри церкви можно было видеть сохранившиеся алтарь и фрески. В 1970-е годы властями был снесен центральный купол. В таком полуразрушенном состоянии храм находится и в настоящее время.

Богослужения в ажиновском храме Рождества Пресвятой Богородицы были возобновлены в 2000 году. С тех пор ведутся реставрационные работы, которые выполняются крайне медленно из-за нехватки средств. Участие в работах по восстановлению храма принимает донское казачество. В настоящее время храм находится в аварийном состоянии, для богослужения пригоден лишь восстановленный его левый придел. Настоятель — иерей Анатолий Минаев.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы включён в список охраняемых памятников архитектуры Дона.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]