Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Большинка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Страна Россия
Слобода Большинка,
Тарасовский район
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия. Тарасовское благочиние.
Тип здания Каменное
Строительство  ???—2006 годы
Состояние действующая

Церковь Рождества Пресвятой Богородицыправославный храм в слободе Большинка Ростовской области[1]; относится к Шахтинской и Миллеровской епархии, Тарасовское благочиние[2].

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Храм в 2012 году
Image-silk.png Вид со звонницей

Первым храмом, построенным в слободе Большинской, была деревянная церковь Рождества Христова, возведённая в 1789 году. После того, как она обветшала, в 1857 году была построена новая каменная церковь, закрытая в 1930-е годы. После Великой Отечественной войны в ней устроили колхозный склад, а в начале XXI века было принято решение о восстановлении храма. Его реставрация продолжается по настоящее время.

Для ведения богослужений в 2006 году в Большинке на основе выделенного властями старого здания был построен и освящен новый Христорождественской храм, который спустя некоторое время стал называться церковью Рождества Пресвятой Богородицы, поскольку она была освящена 21 сентября 2006 года — в день Рождества Пресвятой Богородицы.[3]

Все работы по возведению церкви были выполнены на пожертвования — внешние и внутренние работы, включая роспись иконостаса, сооружение малой звонницы и благоустройство территории. Большую помощь оказало акционерное общество «Большинское», которое не только пожертвовало крупную денежную сумму, но и непосредственно участвовало в строительстве. Таким образом новый храм вырос напротив старого, находящегося в руинах.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы — иерей Андрей Коршунов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]