Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Морозовск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Страна Россия
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская и Сальская епархия
Архитектурный стиль Ретроспективизм
Автор проекта Фомин Константин Иванович
Строительство 19041914 годы
Приделы Архистратига Михаила, свщм. Николая Попова
Реликвии и святыни икона свщм. Николая Попова с частицей мощей
Состояние действующий
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы —  храм Русской православной церкви в городе Морозовск Ростовской области. Относится к Волгодонской и Сальской епархии РПЦ.

Адрес храма: Россия, Ростовская область, г. Морозовск, ул Ленина, 67.

История[править | править вики-текст]

В начале ХХ века население станицы очень быстро росло. Покровская церковь, находящаяся на станции Морозовская, стала мала. В апреле 1912 года на сборе жителей станицы Таубевской было решено строить новый храм[1].

На собрании присутствовало 66 членов, было вынесено решение о строительстве православной станичной церкви. Войсковой Земельный совет выделил на строительство 30 000 рублей, выделено 500 десятин земли. Было решено ходатайствовать перед Донским Архиепископом о назначении в станицу Таубевская настоятеля.

В октябре 1912 года Областное Правление войска Донского разрешило строительство, при этом вместе с храмом предполагалось построить причтовый дом с надворными службами и здание церковно-приходской школы. Строился храм по проекту Фомина Константина Ивановича. Строительство завершилось за полтора года. Однако построенный храм покрылся трещинами — фундамент дал осадку. В 1914 году инженер осматривал церковь и решил, что трещины не опасны и нет препятствий для открытия храма. 25 апреля 1915 года состоялось освящение храма. Храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чин освящения храма по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, Архиепископа Донского и Новочеркасского совершил священник Григорий Кравченков. 20 декабря 1915 года был открыт приход с причтом. В приходе состояло около полутора тысяч прихожан.

Церковь действовала до середины 30-х годов ХХ века. Рядом ней был построен военный городок и церковь оказалась на его территории. Так храм простоял до конца 40-х годов. На нём была разрушена колокольня, разобран четверик над храмовой частью. В конце концов храм обустроили под воинский склад.

В 2001 году началось восстановление храма. В это время храм находился в собственности Министерства обороны Российской Федерации. Была восстановлена колокольня, свод трапезной храма. Установлены новые колокола, которые были изготовлены в г. Воронеже. Главный колокол имеет вес 1250 кг.

Приделы[править | править вики-текст]

  • Главный придел храма освящен — в честь Рождества Пресвятой Богородицы;
  • Правый придел — в честь Архистратига Михаила;
  • Левый придел — в честь свщм. Николая Попова[2].

Духовенство[править | править вики-текст]

Настоятель храма — Трофимов Юрий Николаевич.

Святыни[править | править вики-текст]

В храме находится икона свщм. Николая Попова с частицей мощей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]