Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Надовражино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Храм в 2020 году
Храм в 2020 году
55°54′59″ с. ш. 37°06′52″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Деревня Надовражино,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Истринское
Строительство 20002001 годы
Основные даты
1730 год − первая деревянная церковь;
1767 год − новая каменная церковь;
2001 год − современная церковь
Приделы Николая Мирликийского
Состояние действующая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — храм Русской православной церкви в деревне Надовражино Московской области.

Адрес: Московская область, Истринский район, село Надовражино.[1]

История[править | править код]

Первая надовражинская церковь из дерева была сооружена в 1730 году и носила имя святителя Николая Мирликийского. Чуть позже в ней добавили тёплый придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта церковь сгорела в результате пожара, а через десять лет, в 1766 году, погиб в огне и другой деревянный храм, возведённый на этом же месте. В 1767 году на месте старых церквей была построена новая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трапезной и двумя приделами: Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского[2]. Церковь была создана на деньги тогдашней владелицы села — коллежской советницы Пелагеи Дурново[3].

Внешние изображения
Чертёж старой церковной колокольни

Здание церкви было квадратное в плане, сложенное из обожжённого кирпича; имело шатровую кровлю на четыре ската, деревянный без резьбы иконостас и простые выбеленные стены. Зимой внутри было очень холодно, тепла небольшой железной печи не хватало для обогрева здания. Архитектором трапезной и колокольни был Вячеслав Жигардлович[4].

Трудности церкви Рождества Пресвятой Богородицы начались после окончания Гражданской войны: в 1922 году из неё изъяли все ценности и разместили магазин. Вскоре после Великой Отечественной войны здание вовсе разобрали, а кирпич пошёл на восстановление разрушенных деревенских домов[2].

Через десятилетия, после распада СССР, на сохранившемся фундаменте уничтоженной церкви возвели новую церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Николая Мирликийского. Строительством занимался авторский коллектив в составе архитектора Татьяны Ефимовой[5], художника-иконописца В. А. Гирбы под руководством архитектора-реставратора Андрея Анисимова. Освящение храма состоялось в сентябре 2001 года. Чин совершил настоятель московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]