Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Прудки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, д.Прудки3.jpg
Страна
Деревня Прудки, Зарайский район, Московская область
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Коломенская
Благочиние Зарайское благочиние
Строительство 1849
Архитектурный стиль Ампир
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410063050005 (ЕГРОКН). Объект № 5000001619 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — приходской храм Коломенской епархии Русской православной церкви в деревне Прудки Зарайского района Московской области, построенный в 1849 году. Здание церкви является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. В настоящее время храм действует.

История храма[править | править код]

В 1676 году в этой местности в окладных книгах упоминается деревянная церковь, при которой значится «15 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 30 копен и 38 приходских дворов, в том числе 9 боярских». Деревня Плешкова значилась в приходе.

Купол храма
Задний фасад здания

В 1744 году капитан Максим Михайлов возобновил работу храма, но ненадолго. В 1818 году уже полковник Пётр Полибин принял участие в восстановлении работы церкви[1].

В 1849 году тот же Полибин принял активное участие в строительстве каменной церкви с Казанским и Петропавловским приделами. Храм сложен из кирпича с деталями из белого камня. Здание внушительное по размерам, выполнено в стиле позднего классицизма, тип постройки — «ротонда на четверике». Алтарь с колокольней соединён обширной трапезной, шестиколонные портики украшают фасад строения.

В 1873 года храм был приписным к Никольскому храму села Апоничищи, в котором в штате состояли священник и псаломщик. В состав прихода, кроме села Прудки, входили также деревни Алтухово и Плешково, сельцо Здешкино, сельцо Вельиминово[2].

После революции 1917 года церковь была закрыта, колокольня была разрушена взрывом. В здании был размещён зерносклад. Советские чиновники разорили и осквернили захороненного под алтарём генерала Ф. Ф. Брандта. Иконы и церковное убранство были похищены, красивейшие фрески исчезли[3].

В 1998 году было принято решение о создание церковной общины. Храм вернули верующим. Начались реставрационные и восстановительные работы[4].

К 2011 году полностью завершены кровельные работы на куполе, отремонтированы также алтарь и трапезная часть храма, новый церковный крест был установлен и освящён. Окна и двери были смонтированы, алтарная преграда была выложена из кирпича. В храме регулярно совершается Божественная литургия, служатся молебны и панихиды[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. ПРУДКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ. drevo-info.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.
  2. Храм Рождества Пресвятой Богородицы. prudki-hram.narod.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.
  3. Богородицерождественская церковь. Село Прудки.. www.vidania.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.
  4. Церковь Рождества Богородицы в селе Прудки — Храмы Рязанщины. Дата обращения: 13 августа 2021.
  5. Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Прудках, Прудки. Святцы. Дата обращения: 13 августа 2021.
  6. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Прудках. temples.ru. Дата обращения: 13 августа 2021.

Ссылки[править | править код]