Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Чекалов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Страна Россия
Местоположение Ростовская область, Морозовский район, хутор Чекалов, улица Центральная, 10 А
Архитектурный стиль Ретроспективизм
Автор проекта А. Г. Седов (А. И. Патрицио)
Первое упоминание 1859
Приделы Алтарь во имя святителя Николая в Рождество Богородицкой церкви. Левый придел во имя Св. Николая Чудотворца. Правый придел - во имя Преподобного Серафима Саровского
Состояние действующий храм

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — православный храм в честь Пресвятой Богродицы. Находится в хуторе Чекалов, Морозовский район, Ростовская область. Относится к Ростовской и Новочеркасской епархии Московского патриархата.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о церкви относится к 1859 году, когда она была построена благодаря усилиями прихожан. В 1881 произошло расширение церкви за счет постройки северного и южного боковых пределов. В 1885 году был утвержден постоянный штат священников в состав которого входили «два священника и два псаломщика, кои состоят на лице, и Диакон место которого праздно». Вопрос о строительстве новой церкви в хуторе Чекалов впервые поднялся в 1897 году прихожанами и священником. В марте того же года было написано на имя благочинного протоирея Иоанна Попова о том, что бы он получил разрешение из Донской Духовной консисторией на разрешение строительства нового храма. Процесс сбора пожертвований на постройку храма проходил с 1897—1913 года.

Окончание строительства и открытие храма произошло 10 февраля 1913 года, а освящение произошло 5 мая 1913 года. После возведения нового каменного храма, прежнее деревянное здание было отдано прихожанам хуторов Покровского и Серебряного. Храм рос и развивался и было получено разрешении о освящении новых приделов (Алтарь) во имя святителя Николая в Рождество Богородицкой церкви. Левый придел во имя Святого Николая Чудотворца был освящен 11 января 1914 г. Правый придел — во имя Преподобного Серафима Саровского был освящен в 1916 г. Вокруг церкви было установлено ограждение, которое было снято только лишь в 1948 году. В послевоенное время там располагался склад по хранению масленичных и зерновых культур. Склад там располагался до начала 1990 годов, когда была начата реконструкция, которая продолжается и на данный момент[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чекалов|Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (рус.). sobory.ru. Проверено 12 февраля 2017.