Церковь Рождества Христова в Рождествене-Кутайсове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Церковь Рождества Христова в Рождествене-Кутайсове
Христорождественский храм
Church Christmas Rozhdestveno 1.JPG
55°51′15″ с. ш. 37°02′55″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Рождествено
Истринский район Московской области
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль классицизм
Первое упоминание 1628 год
Строительство 18101823 годы
Приделы Иоанна Предтечи
Петра и Павла
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 5010142004№ 5010142004
Состояние действует
Сайт hramrozhdestva.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм Рождества Христова (Церковь Рождества Христова в Рождествене-Кутайсове) — православный храм Истринского благочиния Московской епархии, расположенный в селе Рождествено Истринского района Московской области, памятник архитектуры федерального значения[1].

В приходной книге Патриаршего Казенного приказа за 1628 год записана Церковь Рождество в государеве дворцовом селе Рожествене — первое упоминание храма, по описанию же 1682 года —

«А в селе Рождественном церковь во имя Рождества Христова деревянная, верх шатровой, с трапезою, с трех сторон паперти, на паперть лестница над нижним рундуком, крыто полаткою, а в церкви царские двери с сенью и столбцы, завеса крашенинная, да местных образов: по правую сторону царских дверей – образ Живоначальные Троицы, венцы серебреные резные золочены, образ Рождества Христова, оклад басемной, венцы резные, образ Московских чудотворцев Петра, Алексея и Ионы, образ Алексея человека Божия, да святых мученик Димитрия Селунскаго, да Агапия на одной цке, образ Николая чудотворца в житье; по левую сторону царских дверей – образ Пресвятыя Богородицы Одигитрии в киоте, образ Рождества Христова …перед иконами свеча восковая да шесть свеч деревянных, писанных красками… на северных дверях образ Благоразумного разбойника… Колокольня на столбу, на ней три колокола, весом по смете пуд в пять.»

В 1810 году, владельцем усадьбы Рождествено, графом Иваном Кутайсовым, был заложен новый храм. В 1820 году была освящена, в 1823 году — достроена окончательно, в стиле позднего классицизма с чертами школы Матвея Казакова, с приделами Иоанна Предтечи и Петра и Павла.

В 1834 году в правом приделе церкви был похоронен строитель храма граф Кутайсов, а в 1848 году его супруга — Анна Петровна. В 1889 году, генерал-майором свиты Илларионм Николаевичем Толстым, наследником Кутайсовых по женской линии (правнуком Михаила Илларионовича Кутузова), была построена церковно-приходская школа.

Храм был закрыт в 1938 году, в войну не пострадал, после здание использовали, как хранилище удобрений, была сорвана крыша. В 1997 году храм был передан общине, в 1999 году — воздвигнут крест. Церковь восстановлена, но реставрационные работы продолжаются. К храму приписана часовня Александра Свирского.

Примечания[править | править код]

  1. Объект культурного наследия № 5010142004 // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Проверено 10 августа 2013.

Ссылки[править | править код]