Церковь Рождества Христова (Большая Орловка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Троицы Живоначальной
Страна Россия
Слобода Большая Орловка Большая Орловка
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская и Сальская епархия
Дата основания 1798
Дата постройки 1798 год
Состояние действующая

Церковь Рождества Христова — церковь в слободе Большая Орловка, Мартыновский район Ростовской области. Волгодонская и Сальская епархия Семикаракорское благочиние Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Адрес храма: Россия, Ростовская область, Мартыновский район, слобода Большая Орловка.

История[править | править вики-текст]

Первая деревянная церковь в слободе Большая Орловка была сооружена в 1790 году. Её в разобранном виде перевезли из другой губернии и собрали в слободе.

Следующая деревянная Христорождественская церковь в слободе Большая Орловка Первого Донского округа была в 1796 году перевезена из Казанской станицы. В 1798 году она была построена на средства генерала от кавалерии Василия Петровича, а в 1799 году была освещена. В 1821 году церковь была перестроена и уменьшена в размерах. В 1904 году к церкви была пристроена деревянная колокольня, трапезная и боковые пределы.

В свое время Христорождественской церкви принадлежала деревянная караулка с сараем, а также здание женской церковно-приходской школы. Женская церковно-приходская школа была открыта в 1890 году. В 1938 году церковь закрыли. В 1942 году при бомбардировке слободы церковь была повреждена, а позже разобрана.

В 1943 году прихожанам слободы для проведения богослужений был отдан амбар около реки Сал. Прихожане перестроили амбар под молитвенный дом. В 1947 году к молитвенному дому сделали пристройку, расширив площадь помещения до 95 кв. метров. В 1959 году церковь была закрыта, ее иконы и утварь передали в Троицкий храм слободы Большая Мартыновка.

В июне 2006 году для обустройства Христорождественская церкви было передано здание конторы АТП, 23 июня этого же года там был отслужен молебен на начало строительных работ.

В храме усилиями о. Владимира Овчинникова, настоятеля Свято-Троицкого Храма слободы Б. Мартыновка о. Алексия Овчинникова, прихожанами слободы постепенно проводится благоустройство, ремонт крыши, штукатурно-малярные работы. Для церкви был изготовлен и установлен иконостас. При церкви работает воскресная школа.

Священнослужители[править | править вики-текст]

Настоятель церкви — Иерей Стуров Федор Федорович.

Ссылки[править | править вики-текст]