Церковь Рождества Христова (Звенигород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова в Звенигороде.JPG
Страна
Город Звенигород, Московская область
Адрес Калинина улица, 88
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Одинцовская
Строительство 1805
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410355300005 (ЕГРОКН). Объект № 5000001648 (БД Викигида)

Церковь Рождества Христова — приходской храм Одинцовской епархии Русской православной церкви в городе Звенигороде Московской области, построенный в 1805 году.

Здание церкви является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. В настоящее время храм действует, ведутся богослужения.

История храма[править | править код]

Первоначально на «Супоневом холме за рвом» находился Верхний посад. Там располагались дворы и деревянная церковь Рождества Христова. Приблизительно в XVII—XVIII веках жители этого участка стали активно переселяться за реку, на городскую выгонную землю. В весенний паводок этот район оказывался отрезанным от основного поселения, что создавало населению трудности. В 1642 году Христорождественская церковь была перенесена на новое место на Верхнем посаде.

В 1805 году деревянная церковь была полностью уничтожена пожаром, но уже в 1806 году было построено новое здание трёхпрестольного храма. Были организованы приделы во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Седмиезерной иконы Божией Матери, чин освящения проведён в декабре 1806 года[1].

В 1823 году были завершены все работы по внутреннему убранству центральной части храма. 28 октября 1823 года наместником Саввино-Сторожевского монастыря иеромонахом Мефодием был совершён чин освящения главного престола в честь Рождества Христова.

С 1902 по 1905 годы трапезная разбиралась и перестраивалась. После ремонтных работ эта часть церкви стала отапливаемой, центральный же четверик стал на зиму закрываться специальными воротами.

В 1940—1941 годах в городе Звенигороде этот храм оставался единственным действующим. В 1941 году советские власти приняли решение выслать священника с семьёй, а храм закрыть, колокольня была разрушена[2].

В 1950-е годы вокруг оставшейся части строения церкви пристроили корпуса Звенигородской фабрики игрушек. Купол церкви был снесён, была установлена пятиконечная звезда. В 1990-х годах фабрика была ликвидирована. Помещения опустели, строения стали ветшать и разрушаться[3].

В 1991 году инициативная группа верующих обратилась с просьбой возвратить храм Русской православной церкви. Лишь в 1997 году строение было передано, но без территории, в границах сохранившихся храмовых построек. К лету 1998 года в строениях храма были проведены работы по расчистке мусора, удалось отмыть от краски уцелевшие росписи. 19 августа 1998 года была совершена первая литургия[4].

Весной 2008 года все чуждые пристройки были демонтированы. К этому времени здесь было отремонтирована система отопления, исполнен новый иконостас, обновлены росписи, поставлены золочёные купола и кресты. В 2013 году вновь сооружена колокольня — храм обрёл свой первоначальный исторический вид. Чин великого освящения храма был совершён 25 ноября 2018 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым).

В 2014 году при храме начало работать общество трезвости. При храме работает воскресная школа.

Святыни[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История храма до 1991 г. Храм Рождества Христова г. Звенигорода. pxzven.ru. Дата обращения: 3 августа 2021.
  2. Христорождественский храм. mosmit.ru. Дата обращения: 3 августа 2021.
  3. ЗВЕНИГОРОДСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ - Древо. drevo-info.ru. Дата обращения: 3 августа 2021.
  4. Храм Рождества Христова (Звенигород). Азбука паломника. Дата обращения: 3 августа 2021.

Ссылки[править | править код]