Церковь Святителя Николая в Георгиевской крепости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святителя Николая в Георгиевской крепости
Георгиевск. Никольская церковь.jpg
Страна
Город Георгиевск, Ставропольский край
Адрес Красноармейская улица, 17
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Георгиевская
Благочиние Георгиевское
Придел(ы) Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель
Строительство 1780-е
Архитектурный стиль деревянное зодчество
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 261510208940006 (ЕГРОКН). Объект № 2610013000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святителя Николая в Георгиевской крепости — деревянный приходской храм Георгиевской епархии Русской православной церкви в городе Георгиевске Ставропольского края, построенный в 1780-е годы. Здание церкви является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. В настоящее время храм действует, ведутся богослужения.

История храма[править | править код]

Колокольня
Общий вид

Храм является одной из главных достопримечательностей Георгиевска и видным зданием исторического центра. Это старейшая православная церковь в Ставропольском крае и единственное в крае не разрушенное в 1930-х годах религиозное здание[1].

Никольская церковь была возведена нижними чинами Куринского полка в 1780-х годах. Церковь привезли в Георгиевскую крепость в разобранном виде казаки с Хопра[2]. Заложено здание было 22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Мирликийского в Барград. Композиция и архитектурные формы храма свидетельствуют о конце XVIII века. Традиционный четверик с восьмериком, колокольня — элементы многих церквей, построенных в те годы. Стоит храм на каменном основании. Здание крестообразное в плане[3].

Основу убранства церкви составляет резной из дерева иконостас. Резьба поднимается до самого верха и переходит в настенную живопись. Иконостас придаёт небольшому храму величественный вид.

Церковь эта с давних пор считалась крепостной. Расположена она на Никольской площади, которая была окружена со всех сторон постройками[4].

В 1816 году на Никольской площади была возведена гауптвахта и белокаменная колонна с орлом. В колонну вставлялся шест, на котором от утренней до вечерней зари развевался крепостной флаг. Флаг вечером опускался. Во время тревоги ночью на флагштоке зажигались огни, сообщавшие соседним постам об опасности.

12 марта 1804 года в Георгиевске было проведено торжественное открытие губернских учреждений. Приглашённые, которые собрались в доме командующего, отправились церемониальным шествием в церковь, где были приведены к присяге. Проповедь читал архимандрит Парфений.

В храме были освящены два придела: главный — во имя Николая Чудотворца, и второй придел, возведённый в 1845 году, во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1837 году по случаю прибытия императора Николая I в Георгиевск в церкви состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовал монарх.

Никольский храм сохранился до наших дней и является действующим.

Артефакты[5][править | править код]

  • В 2007 году при проведении реставрационных работ, в подполе был обнаружен закладной крест, который свидетельствует о строительстве переносной церкви казаками в конце XVIII века.
  • Также в стенах храма была обнаружена записка с хорошо сохранившимся текстом: «Заупокой усобших Степана. Евдокима. Игнатiя. Матрену. Дарiю. Христину. Матрену М. Василия М. Кузьму М. Iоанна М. Андрияна М. Димида М. Наталiю М. Авдотии Р. Принадлежит цейхдинеру 4-го класса Назару Тимофееву».
  • Ещё одна находка – 14 листков бумаги, обнаруженных при замене обшивки на колокольне, представляет собой остатки архива.

Примечания[править | править код]

  1. Свято-Никольский собор (Георгиевск). Азбука паломника. Дата обращения: 19 июля 2021.
  2. Никольская церковь / Национальный туризм. www.russia-open.com. Дата обращения: 19 июля 2021.
  3. Никольская церковь Георгиевской крепости. Описание места. RuTraveller — ваш online-путеводитель по городам и странам. Дата обращения: 19 июля 2021.
  4. Деревянный Никольский храм в Георгиевске вошёл в список уникальных объектов края. pobeda26.ru. Дата обращения: 19 июля 2021.
  5. Никольский собор: история, документы, артефакты. www.georgievsk.ru. Дата обращения: 19 июля 2021.

Ссылки[править | править код]