Церковь Святого Адальберта (Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святого Адальберта
нем. St.-Adalbert-Kirche
Berlin, Mitte, Linienstrasse 101, St. Adalbert-Kirche.jpg
52°31′42″ с. ш. 13°23′44″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Местоположение Митте
Конфессия католичество[1]
Архитектурный стиль архитектурный модернизм
Архитектор Хольцмейстер Клеменс
Дата основания 1933[2]
Commons-logo.svg Церковь Святого Адальберта на Викискладе

Церковь Святого Адальберта (нем. Kirche Sankt Adalbert) — католическая церковь в Шпандауском предместье, относящемся в берлинскому району Митте. Здание церкви, являющееся памятником архитектуры, было построено по проекту архитектора Клеменса Хольцмейстера в период с 1933 по 1934 год.

История и описание[править | править код]

Церковь Святого Адальберта, являющая филиальной церковью при церкви Сердца Христова в районе Пренцлауэр-Берг, расположена по адресу Торштрассе, дом 168. Вход в здание находится в центре ряда домов к западу от здания — он обозначен бронзовыми буквам. Святой Адальберт был выбран покровителем католической общины Шпандауского предместья, поскольку в годы основания храма большая часть его прихожан составляли приезжие из Силезии, а также — Восточной и Западной Пруссии; в данных регионах бывший епископ Праги, канонизированный в 999 году, был почитаем. Кроме того, Адальберт являлся покровителем небольшой Любушской епархии, чья территория перешла к Берлинской епархии в 1930 году.

Приход Святого Адальберта был основан в 1927 году: в него вошли почти 7000 прихожан и он стал подразделением католического прихода церкви Святого Себастьяна в районе Гезундбруннен. До в 1932 года — до приобретения в собственности участка земли, где сегодня расположена церковь — мессы проходили в близлежащем школьном спортивном зале. Первый камень в фундамент нового храма, спроектированного австрийским архитектором Клеменсом Хольцмайстером (нем. Clemens Holzmeister), был заложен 18 сентября 1932 года, а уже 22 апреля 1934 года здание было торжественно открыто епископом Николаусом Баресом.

Во время Второй мировой войны, в 1943 году, часть скамей и орган Адальберткирхе были повреждены в результате попадания в здания зажигательной бомбой — мессы пришлось перенести в других помещения; только в день Пятидесятницы 1944 года службы вернулись в здание. В 1945 году в здание попала вторая бомба и храм стал полностью непригоден для использования. В то же время, по сравнению с другими берлинскими церквями, храм не получил значительных повреждений — в связи с тем, что был малозаметен в плотной застройке окружающего его жилого района. После входа Красной армии в Берлин церковь использовалась в качестве конюшни: литургическое оборудование и некоторые ценности были спрятаны или зарыты прихожанами заранее — в качестве меры защиты от грабежа. Между 1946 и 1948 годами церковь была отремонтирована; следующий ремонт состоялся к конце 1980-х годов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Die Bau- und Kunstdenkmale der DDR, Berlin, I. Hrsg. Institut für Denkmalpflege im Henschelverlag, Berlin, 1984, S. 303.
  • K.-H. Hüter, M. Wörner, D. Mollenschott: Architectural Guide Berlin = Architekturführer Berlin, Dietrich Reimer Verlag, 1991.

Ссылки[править | править код]