Церковь Святого Александра Невского (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святого Александра Невского
Александро-Невская церковь на Новом Свете
Naujininkai Church.jpg
54°39′57″ с. ш. 25°17′13″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Lithuania.svg Литва
Город Вильнюс
Конфессия православие
Епархия Литовская
Тип здания приходская церковь-школа
Архитектурный стиль русско-византийский
Автор проекта Михаил Прозоров
Архитектор Прозоров, Михаил Михайлович
Строительство 18961898 годы
Основные даты
1896заложен
1898 освящён
1959национализирован
1990возвращён верующим
Состояние Реконструирована
Commons-logo.svg Церковь Святого Александра Невского на Викискладе

Це́рковь Свято́го Алекса́ндра Не́вского (Александро-Невская церковь, Новосветская Александро-Невская церковь, Александро-Невская церковь на Новом Свете) — приходской храм Виленской и Литовской епархии Русской православной церкви, расположенный в Вильнюсе, в районе Науйининкай по адресу ул. Лянку 1 / 17 (Lenkų g. 1 / 17).

История[править | править код]

Церковь Святого Александра Невского. Боковой фасад

Церковь построена в 1898 году в память императора Александра III в предместье Вильны Новый Свет (ныне Науйининкай) по инициативе православного Свято-Духова братства, в 1895 году обратившего внимание властей на отсутствие православных храмов в части города к югу от железнодорожного вокзала (за исключением удалённой кладбищенской Евфросиниевской церкви).

Землю под строительство храма городские власти отвели бесплатно. В 1896 году архиепископ Виленский и Литовский Иероним освятил краеугольный камень в основании будущей церкви. Храм сооружался на средства Свято-Духова братства, училищного совета и на частные пожертвования. Общая стоимость храма около 40000 рублей, из которых братством внесено 16000 рублей, архиепископом Иеронимом 15000 рублей, училищным советом 4500 рублей, Святейшим Синодом 9500 рублей; оставшуюся сумму составили добровольные пожертвования.

Церковь Святого Александра Невского. Вид с северо-западной стороны

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского был торжественно освящён архиепископом Ювеналием 25 октября 1898 года. Александро-Невская церковь, как и снипишский Михаило-Архангельский храм, называлась церковью-школой, так как при ней было устроено церковно-приходское училище.

При церкви был построен небольшой дом под квартиры учителя и учительницы. Из учащихся детей составлен небольшой хор, который пел во время праздничных богослужений.

Церковно-приходская школа прекратила деятельность с приближение фронта во время Первой мировой войны в 1915 году. В 1923 году с приходом Александро-Невской церкви был объединён Свято-Евфросиниевский приход. Приходская Александровская церковь продолжала действовать до 1937 года, когда по распоряжению Варшавской митрополии храм и прилегающие строения были переданы православному Марие-Магдалинскому женскому монастырю, до того занимавшего больничный корпус Литовской Духовной семинарии на территории упразднённого православного Свято-Троицкого монастыря.

В июле 1944 года церковь и монастырские строения значительно пострадали при бомбардировке советской авиацией железнодорожного вокзала. Сестры Мариинской обители на протяжении нескольких лет ремонтировали здания. 8 ноября 1951 года архиепископ Виленский и Литовский Фотий (Тапиро) освятил восстановленный храм. В июне 1959 года Совет Министров Литовской ССР снял монастырь с регистрации. В августе 1960 года 28 мариинских монахинь были переселены в отдельный корпус Свято-Духова монастыря, часть была отправлена в Пюхтицкий Успенский монастырь (Эстония).

Здание церкви было передано на баланс Министерства культуры Литовской ССР, а в сестринском корпусе разместилась колония для трудновоспитуемых девочек подростков.

В 1990 году церковь и двухэтажный каменный дом были возвращены Литовской епархии. Однако ремонт и реставрация здания затянулись на два десятилетия. 6 декабря 2012 года была совершена праздничная Литургия в храме святого Благоверного Великого князя Александра Невского. На протяжении 52 лет в этом храме не совершались службы. Ещё ведутся ремонтные работы, все благоустраивается, но храм уже действующий. Настоятелем храма назначен священник иерей Олег Шляхтенко. Спустя две с половиной недели после открытия храма, 24-го декабря, в церкви во имя св.Александра Невского спустя 52 года свершилось первое крещение.

Церковь Святого Александра Невского. Вид с севера

Архитектура и убранство[править | править код]

Пятиглавый храм возведён на холме в русско-византийском стиле по проекту М. М. Прозорова. Он сравнительно небольших размеров, сооружён из жёлтого кирпича. Здание состоит из трёх частей: сени с возвышающейся над входом колокольней; центральная часть, с греческим крестом в плане, с куполом на круглом высоком барабане; пристройки для мужской и женский школ по обеим сторонам основного здания храма.

Престол первоначально был сооружён в память в Бозе почивающего императора Александра III во имя святого Александра Невского. Прежний иконостас был одноярусным, из дуба, резной, и местами позолоченным. Иконы писаны в византийском стиле, по золотому чеканному фону масляной краской.

Литература[править | править код]

  • Виноградов А. А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. — Второе издание. — Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. — С. 72—74.
  • Шлевис, Герман. Православные храмы Литвы. — Вильнюс: Свято-Духов монастырь, 2006. — С. 98—101. — 559 с. — 2000 экз. — ISBN 9986-559-62-6.

Ссылки[править | править код]