Церковь Святого Александра Невского (Иерусалим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александровское подворье ИППО с церковью св. Александра Невского. Фото монаха Иосифа 1896 г.

Це́рковь Свято́го Алекса́ндра Не́вского в Иерусалиме — русский православный храм в комплексе Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в старом городе Иерусалима.

История возникновения[править | править код]

Фото монаха Иосифа. 1907

Церковь Святого благоверного князя Александра Невского в Иерусалиме была задумана руководством Императорского православного палестинского общества (ИППО) как храм-памятник основателю ИППО — императору Александру III[1].

При изысканиях на Русском месте в старом городе Иерусалима, проведённых с 1861 по 1884 год, были найдены археологические древности, прежде всего, Порог Судных Врат, через которые переступал Иисус Христос, ведомый на казнь.

Интерьер

В 1884 году руководство ИППО решило покрыть святыню зданием, которое в начале назвали «Русским домом», а затем переименовали в Александровское подворье в память императора Александра III[2].

Строительные работы по возведению здания подворья продолжались с 1887 по 1891 год под руководством уполномоченных ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева (1886—1889) и Н. Г. Михайлова (1889—1896).

Общество приняло решение внести в архитектурный комплекс строящегося подворья домовый храм. Такое решение сохранялось в тайне от властей Османской империи и патриарха Иерусалимского Никодима из-за близости Русского места к Храму Гроба Господня и возможного противодействия в выдаче разрешения на строительство церкви[3]. Информацию о строительстве церкви скрывали от турецких властей до 1890 года. Однако далее скрывать эту информацию стало невозможно, поскольку сам прямоугольный характер постройки нового русского здания невольно выдавал намерения его строителей[4].

В рамках планируемого визита в Святую Землю цесаревич Николай Александрович хотел лично попросить султана разрешить строительство храма. ИППО готовилось к приезду цесаревича, построив комплекс подворья площадью 1342 м² с ещё неблагоустроенной церковью[5]. 5 сентября 1891 года состоялось торжественное освящение Александровского подворья, однако церковь ещё не была благоустроена, готовый для неё иконостас был прислонен к восточной стене в ожидании получения султанского разрешения-фирмана. Тем не менее, на тот момент на западных боковых стенах между окнами были поставлены до 30 икон русских и палестинских святых работы художника В. Ф. Пасхина. Под ними был установлен целый ряд икон с фигурами в человеческий рост работы художника Николая Кошелева, которые изображали страстную историю Христа от моления о чаше до положения во Гроб. В 1891 году из 18 икон Кошелева были готовы только пять[6].

Вопрос получения султанского фирмана откладывается ещё на 4 года. В 1894 году скончался Александр III. Председатель ИППО великий князь Сергей Александрович принял решение об увековечивании памяти Александра III в Иерусалиме строительством церкви во имя Святого Александра Невского на Русском месте в Иерусалиме. В результате переговоров с патриархом Иерусалимским Герасимом и турецкими властями вопрос урегулировался усилиями ИППО и МИД Российской империи вплоть до апреля 1896 года[7].

Торжественное освящение церкви Александра Невского было совершено 22 мая 1896 года патриархом Иерусалимским Герасимом в сослужении начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Рафаила, многочисленного духовенства. В организации торжеств участвовали уполномоченный ИППО в Иерусалиме Н. Г. Михайлов со всеми работниками общества, Генеральный русский консул в Иерусалиме Алексей Круглов с работниками консульства и другие. Во время освящения в Троицком соборе в Иерусалиме и Спасо-Вознесенской церкви на горе Елеон был совершён Пасхальный звон. Секретарь ИППО Василий Хитрово 19 апреля 1896 года дал предписание уполномоченному ИППО в Иерусалиме Н. Г. Михайлову: «Наблюдите, чтобы по освящении еженедельного по четвергам в церкви Св. Александра Невского совершалась заупокойная панихида по Бозе почившем Государе и всем внесенным на поминальные доски в Русском доме. Дай Бог, чтобы начатое 15 лет тому назад дело пришло к благополучному окончанию»[8].

Описание внутреннего убранства Церкви Святого Александра Невского[править | править код]

Живописные образа Церкви Святого Александра Невского[править | править код]

На продольных боковых стенах храм св. Александра Невского находятся 18 живописных образов (3 метра высоты и 2 метра ширины) работы профессора Санкт-Петербургской Академии художеств, члена Императорского Православного Палестинского Общества Н. А. Кошелева.

  • Христос в Гефсиманском саду (1890-е)
  • Моление о чаше (1891)
  • Лобзание Иуды (1890)
  • Иисуса Христа ведуть на суд (1892)
  • Отречение апостола Петра (1892)
  • Обвинение Христа (1894)
  • Иисуса Христа ведут к Пилату (1893)
  • Пилат умывает руки (1895)
  • Иисус Христос на допросе у Понтия Пилата (1895)
  • Симон несёт Крест Спасителя (1900)
  • Не плачьте, дщери Иерусалимские (1899)
  • Перед Распятием (Шествие Иисуса на Голгофу) (1900)
  • Распятие (Прободение ребра Иисуса воином) (1900-е)
  • Снятие с креста (1897)
  • Приготовление к погребению Иисуса Христа (1894)
  • Богородица у Гроба Господня (Положение во Гроб) (1894)
  • Жены мироносицы у Гроба Господня (Воскресение Христово) (1896)
  • Сошествие во ад (1900)

Фотогалерея[править | править код]

Живописные иконы работы художника В. Ф. Пасхина

14 живописных икон в торце западной стены

Вдоль северной и южной стен храма 17 образов

Описание храма Святого Александра Невского[править | править код]

Храм имеет резной, двухрядный, деревянный иконостас. Высота пространства храма составляет 10 метров, длина 22 метра. В нижнем ряду иконостаса по обе стороны от Царских врат сохранились иконы Спасителя (справа), Божией Матери (слева), образ Спаса Нерукотворного (справа) и святители Филипп митрополит Московский и Иоанн, митрополит Киевский. Вверху Царских врат изображение Благовещения, внизу парные иконы четырех евангелистов и апостолов Луки, Марка, Матфея и Иоанна. Икона святых архангелов Михаила и Гавриила, соседствуют с образами Иакова брата Господня по плоти и архидиакона Стефана — первого христианского мученика.

Второй ряд образов иконостаса представляют собой новозаветный ряд с великими двунадесятыми праздниками. Образ « Тайной вечери» объединяет композицию. На северной и южной стенах церкви, икона святых равноапостольных императоров Константина и Елены. На вершине иконостаса Распятие со Спасителем и предстоящими перед ним Божией Матерью и св. Апостолом Иоанном Богословом[2].

Всего в церкви было 82 образа и 205 предметов церковной утвари. В левой части храма находится Плащаница Спасителя, исполненная на полотне с золотой вышивкой — пожертвование из Петербурга. В самом центре храма напротив иконостаса находится часть колонн древней базилики Воскресения Господня IV в., которая на сегодняшний день используется как престол[9].

Примечания[править | править код]

  1. Платонов П. В. От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Ч. 2. Этапы строительства Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Публикация на сайте «Россия в красках»
  2. 1 2 Тыжненко Т. Е. Иерусалим. Александровское подворье. Храм св. благов. князя Александра Невского. («Судные врата») // Иерусалимский вест. ИППО. — Вып. 2. — 2012. — С. 45—88.
  3. Телеграмма № 247 консула Д. Н. Бухарова секретарю ППО М. П. Степанову от 7 июня 1887 г. / Россия в Святой Земле. — Т. 1. — М.: Межд. отношения. — С. 563.
  4. Выписка из письма Уполномоченного ИППО в Иерусалиме Н. Г. Михайлова. / Россия в Святой Земле. — Т. 1. — М.: Межд. отношения.
  5. Выписка из кадастровой ведомости. Участок приобретён на имя Российского императорского правительства. Регистрация в Табу в феврале 1312 № 1, Vol. 31. P. 175. Mulk. Израильский государственный архив. Иерусалим. Дело 837/P/
  6. Церк. вест. — 1891. — № 40. — С. 633—634.
  7. Донесение посла в Константинополе А. И. Нелидова старшему советнику МИД графу В. Н. Ламздорфу от 31 августа 1895 г. / Россия в Святой Земле. — Т. 1. — М.: Межд. отношения. — С. 570.
  8. Освящение церкви во имя Благоверного Великого Князя Александра Невского в Русском доме близ Храма Воскресения Господня в Иерусалиме. // Сообщ. ИППО. — Т. 7. — Авг. 1896. — С. 391—399.
  9. Русское Александровское подворье близ храма Воскресения. Путь к Александровскому подворью. Извлечение из издания ИППО 1901 г. Храм Воскресения Господня в Иерусалиме и окружающие его святыни. Пртоиерей В. Я. Михайловского. Архив ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]