Церковь Святого Апостола Андрея (Слоним)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь святого апостола Андрея
Касцёл святога Андрэя апостала
St Andrew's Church, Slonim.jpg
53°05′51″ с. ш. 25°19′48″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Город Слоним
Конфессия Католицизм
Епархия Гродненский диоцез
Архитектурный стиль Барокко
Дата основания 1775
Строительство 17701775 годы
Состояние действует
Commons-logo.svg Церковь Святого Апостола Андрея на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 412Г000498

Церковь святого апостола Андрея (белор. Касцёл святога Андрэя апостала) — католический храм в городе Слоним, Белоруссия). Относится к Слонимскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1770—1775 годах.

История[править | править код]

В 1490 году по инициативе короля Казимира IV Ягелло в Слониме было начато строительство деревянного католического храма, тремя годами позже его освятили. Храм был разрушен во время русско-польской войны 1654-1667 годов, после этого католические богослужения в Слониме проходили в небольшой часовне. В 1770 году было начато строительство большого каменного храма в стиле позднего виленского барокко, в 1775 году строительство было закончено, а храм освящён.

В годы первой мировой войны церковь сильно пострадала, была восстановлена в послевоенные годы. После второй мировой войны Слоним оказался в составе СССР, храм был закрыт и использовался как соляной склад.

После распада СССР и восстановления католических структур в Белоруссии в начале 90-х годов церковь была возвращена католической общине. После длительной реставрации храм был повторно освящён в 1993 году.

Архитектура[править | править код]

Slonim347.JPG

Храм святого апостола Андрея — однонефный, прямоугольный в плане, с небольшими квадратными ризницами по бокам от пресвитерия. Высокий неф (высота — 14 м) перекрыт цилиндрическими сводами и освещён арочными окнами. По бокам фасада расположены симметричные башни, которые поставлены под углом к плоскости фасада. В нишах над входом помещены деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла.

В интерьере храма выделяется главный алтарь, богато декорированный в стиле рококо. Стены украшены росписью и лепниной.

Литература[править | править код]

  • Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.: БелЭН, 1993. — 620 с. ISBN 5-85700-078-5
  • Кулагін А.М. Эклектыка. Архітэктура Беларусі другой паловы XIX — пачатку XX ст. — Мн.: Ураджай, 2000. — 304 с. іл. ISBN 985-04-0350-0

Ссылки[править | править код]