Церковь Святого Апостола Андрея (Слоним)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь святого апостола Андрея
Касцёл святога Андрэя апостала
St Andrew's Church, Slonim.jpg
Страна
Город Слоним
Конфессия Католицизм
Епархия Гродненский диоцез
Архитектурный стиль Барокко
Строительство 17701775 годы
Состояние действует
Commons-logo.svg Церковь Святого Апостола Андрея на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 412Г000498

Церковь святого апостола Андрея (белор. Касцёл святога Андрэя апостала) — католический храм в городе Слоним, Белоруссия). Относится к Слонимскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1770—1775 годах.

История[править | править код]

В 1490 году по инициативе короля Казимира IV Ягелло в Слониме было начато строительство деревянного католического храма, тремя годами позже его освятили. Храм был разрушен во время русско-польской войны 1654-1667 годов, после этого католические богослужения в Слониме проходили в небольшой часовне. В 1770 году было начато строительство большого каменного храма в стиле позднего виленского барокко, в 1775 году строительство было закончено, а храм освящён.

В годы первой мировой войны церковь сильно пострадала, была восстановлена в послевоенные годы. После второй мировой войны Слоним оказался в составе СССР, храм был закрыт и использовался как соляной склад.

После распада СССР и восстановления католических структур в Белоруссии в начале 90-х годов церковь была возвращена католической общине. После длительной реставрации храм был повторно освящён в 1993 году.

Архитектура[править | править код]

Slonim347.JPG

Храм святого апостола Андрея — однонефный, прямоугольный в плане, с небольшими квадратными ризницами по бокам от пресвитерия. Высокий неф (высота — 14 м) перекрыт цилиндрическими сводами и освещён арочными окнами. По бокам фасада расположены симметричные башни, которые поставлены под углом к плоскости фасада. В нишах над входом помещены деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла.

В интерьере храма выделяется главный алтарь, богато декорированный в стиле рококо. Стены украшены росписью и лепниной.

Литература[править | править код]

  • Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.: БелЭН, 1993. — 620 с. ISBN 5-85700-078-5
  • Кулагін А.М. Эклектыка. Архітэктура Беларусі другой паловы XIX — пачатку XX ст. — Мн.: Ураджай, 2000. — 304 с. іл. ISBN 985-04-0350-0

Ссылки[править | править код]