Церковь Святого Иакова (Винтри, Лондон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
церковь
Церковь Св. Иакова
англ. St James
StJamesGarlickhythe.jpg
51°30′40″ с. ш. 0°05′37″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Лондонский Сити
Конфессия англиканство[1]
Епархия диоцез Лондона[d]
Архитектурный стиль английское барокко[d]
Архитектор Кристофер Рен
Дата основания 1674[2]
Сайт stjamesgarlickhythe.org.uk
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Иакова (Сент-Джеймс Гарликхайт; англ. St James Garlickhythe) — англиканская приходская церковь в квартале Винтри (Сити) города Лондона (Великобритания); впервые упоминается в XII веке, современное здание было построено в 1682—1683 годах.

История и описание[править | править код]

Самое раннее сохранившееся упоминание церкви Святого Иакова в Винтри содержится в завещании XII века: храм назван «ecclesiam Sancti Jacobi». В других записях церковь упоминается как «Сент-Джеймс в Винтри», «Сент-Джеймс Коминс» или «Сент-Джеймс у Темзы». Название церкви «Garlickhythe» относится к соседнему причалу, на котором в Средневековье продавался чеснок. Корабли, привозившие в Лондон чеснок из Франции, также перевозили и вино: в результате храм имел давние связи с торговцами вином. Так в 1326 году лондонский шериф и винодел Ричард де Ротинг (Richard de Rothing) заплатил за восстановление церковного здания. Компания «Joiners' Company» (Worshipful Company of Joiners and Ceilers) ведёт своё происхождение от местной гильдии, основанной в церкви в 1375 году.

В Средние века храм стал местом захоронения для шести лорд-мэров города. Сент-Джеймс стала полностью приходской церковью после роспуска английских монастырей при короле Англии Генрихе VIII. Когда в 1560 году соседняя церковь Святого Мартина в Винтри была разобрана, часть её литургического оборудования и интерьера была перенесена в церковь Святого Иакова.

Сент-Джеймс несколько раз ремонтировался и расширялся в течение первой половины XVII века: так северный неф был перестроен в 1624 году, а в 1644 году в здание была добавлена ​​галерея. Храм был полностью уничтожен в результате Великого лондонского пожара 1666 года; восстановление началось спустя десять лет. Храм был перестроен и вновь открыт в 1682 году — он был полностью завершён к 1683 году. Строительство башки-колокольни со шпилем началось годы спустя и закончилось к 1717 году. Общая стоимость строительства церкви с колокольней составила 7230 фунтов стерлингов.

В 1860 году писатель Чарльз Диккенс посетил воскресную службу в Сент-Джеймс Гарликхайт, которую он описал в своей работе «Путешественник не по торговым делам». К тому моменту число прихожан сократились до двадцати человек, а здание «было пропитано сыростью и пылью». 4 января 1950 года церковное здание было внесена в список памятников архитектуры первой степени (Grade I).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Basil Fulford Lowther Clarke. Parish Churches of London : [англ.]. — London : Batsford, 1966. — 390 p.
  • Simon Bradley. London : the city churches : [англ.]. — New Haven : Yale University Press, 2002. — 160 p. — ISBN 978-0-300-09655-2.
  • Jeffery, Paul. The City Churches of Sir Christopher Wren, Hambledon Press, 1996.

Ссылки[править | править код]

  • St James Garlickhythe (англ.). london-city-churches.org.uk. The Friends of the City Churches, Bishop of London (2021). Дата обращения: 9 июля 2021.