Церковь Святого Иакова (Канакер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Святого Иакова
арм. Սուրբ Հակոբ Եկեղեցի
S. Hakob Church 1679 Kanaker.JPG
40°13′25″ с. ш. 44°31′46″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ереван, Канакер, 6-я улица, дом 20/1
Архитектурный стиль армянская архитектура
Дата основания 1679
Статус охраняется государством
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Иакова Низибийского или Церковь Сурп Акоп (арм. Սուրբ Հակոբ Եկեղեցի) — армянский храм, расположенный в Ереване[2], в районе Канакер-Зейтун (Канакер)[3]. Недалеко от этой церкви, к северо-западу на холме расположена Церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), откуда открывается вид на церковь Святого Иакова[4].

История[править | править код]

Церковь Святого Иакова была выстроена на месте одноимённой церкви, разрушенной в 1679 году землетрясением. Восстановление храма состоялось благодаря тбилисскому богатому армянину Акопяну, а также стараниям местных жителей[5]. В 1868 году при церкви была открыта епархиальная школа имени святого Саака Партева, которой заправлял архимандрит Месроп Смбатянц. В годы существования Армянской ССР церковь была закрыта и переоборудована в склад, но в 1990 году снова была открыта и реконструирована на государственные средства[6][7]. 7 октября 2004 года по распоряжению премьер-министра Андраника Маргаряна церковь включена в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры города Еревана и Перечень недвижимых историко-культурных памятников города Еревана под номером 1.12 / 6[8].

Церковь Святого Иакова в Канакере является одной из тех церквей, где организуются панихиды[9][10] и где священник может ставить гроб с телом умершего и совершать чин погребения по своему усмотрению (другой ереванской церковью является церковь Святого Георгия в Норагавите)[11].

Архитектура[править | править код]

Церковь Святого Иакова — трёхнефвная базилика с единым куполом, который размещается рядом с центром на двускатной крыше. С южной и западной сторон есть два входа. Изысканно вырезанный ход украшает западный фасад, где на стене высечены хачкары, датируемые 1504, 1571 и 1621 годами. Внутри находятся множество фресок с изображениями святых, нанесёнными на две пары колонн в молельном зале и на стены. Одна пара колонн находится в молельном зале, другая — на восточной стороне, там же находится главный алтарь с примыкающими к нему ризницами.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]