Церковь Святого Иоанна Крестителя (Абовян)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянская церковь
Церковь Святого Иоанна Крестителя
арм. Սուրբ Հովհաննես Մկրտիչ Եկեղեցի
Surp Hovhannes, Abovyan, 5 Jan. 2016 (2).jpg
40°16′33″ с. ш. 44°37′53″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Город Абовян
Конфессия  Армянская Апостольская церковь
Епархия Котайкская
Архитектурный стиль армянская архитектура
Строитель Гагик Царукян
Архитектор Артак Гулян
Дата основания 2006 год
Строительство 24 марта 2006 — 14 мая 2013
Commons-logo.svg Церковь Святого Иоанна Крестителя на Викискладе

Церковь Святого Иоанна Крестителя (арм. Սուրբ Հովհաննես Մկրտիչ Եկեղեցի) — храм Армянской Апостольской церкви в городе Абовян Котайкской области Армении.

История[править | править код]

Возведение церкви Святого Иоанна Крестителя в 10 км от Еревана началось в августе 2006 года на средства армянского бизнесмена, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Строительство храма продолжалось 7 лет, и в мае 2013 года он был освящён. Специально к этому дню из музея Эчмиадзинского монастыря были привезены частицы мощей Святого Иоанна Крестителя[1]. В церемонии приняли участие Католикос всех армян Гарегин II, действовавший президент Армении Серж Саргсян, его предшественник на этом посту Роберт Кочарян, премьер-министр Армении Тигран Саргсян, а также присутствовавший с официальным визитом президент Белоруссии Александр Лукашенко[2].

Описание[править | править код]

Высота храма составляет 50 м. Автором проекта выступил архитектор Артак Гулян, а авторами фресок — отец и сын Абраам и Айк Азаряны. Резьбой по камню занимались более 40 мастеров. В них были включены копии изображений со средневековых армянских храмов, в том числе храма Святого Креста, располагающегося на острове Ахтамар на озере Ван (ныне — территория Турции). В ходе строительства были максимально использованы традиции армянского зодчества[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]