Церковь Святого Иосифа (Воложин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Святого Иосифа
Касцёл Святога Іосіфа
Касцёл у Валожыне.jpg
54°05′22″ с. ш. 26°31′41″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Воложин
Конфессия католицизм
Епархия Минско-Могилёвский архидиоцез
Архитектурный стиль классицизм
Архитектор возможно Стуока-Гуцявичюс, Лауринас и возможно Augustinas Kosakauskas[d]
Строительство 18061815 годы
Состояние действует
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 612Г000073
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Иосифа (белор. Касцёл Святога Іосіфа) — католический храм в городе Воложин, Минская область, Белоруссия. Относится к Ивенецкому деканату Минско-Могилёвского архидиоцеза. Памятник архитектуры, построен в 1806—1815 годах в стиле классицизм, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код 612Г000073)[1]. Расположен по адресу: Площадь Свободы, д.2.

История[править | править код]

Костёл Святого Иосифа был возведён в 1816 году на месте прежнего деревянного костёла, построенного в XVII в. при монастыре бернардинцев и пострадавшего во время пожара.

Новое каменное здание отличалось строгими классическими формами и богатым убранством. В его нишах некогда были установлены величественные скульптуры евангелистов. Под хорами располагалась семейная усыпальница Тышкевичей, где был похоронен и основатель храма И. Тышкевич. В 1864 г. костёл был закрыт российскими царскими властями и переосвящён в православную церковь. В 1921 году, после того как Воложин вошёл в состав Польши, храм вернули католикам. После Второй мировой войны церковь закрыли по приказу советских властей. В здании находилось производственное помещение, размещались склады. Лишь недавно, в конце XX в., храм был возвращён верующим католикам.

Архитектура[править | править код]

Каменное здание костёла, расположенное на площади Свободы в центре Воложина, внешне напоминает античный храм Древней Греции. Главный архитектурный акцент обращён на центральный вход, выделенный дорическим портиком с шестью колоннами. Рядом с костёлом расположены стилистически гармоничные ворота-звонница. Их массивное трёхпролётное сооружение увенчано фронтоном, в арках помещены три бронзовых колокола. Интерьер храма просторен и наполнен светом. Главный алтарь освящён во имя Святого Иосифа, имеются ещё четыре алтаря поменьше, сохранился орган. Храм действующий, в нём совершаются службы.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]