Церковь Святого Карла Борромео (Пинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Святого Карла Борромео
белор. Касцёл Святога Карла Барамея
Касцёл Святога Караля Бармеўша 2.jpg
52°07′12″ с. ш. 26°06′55″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Пинск
Конфессия Католицизм
Епархия Пинский диоцез
Орденская принадлежность бартоломиты
Архитектурный стиль барокко
Строительство 17701782 годы
Дата упразднения 1960 год
Состояние концертный зал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 112Г000534

Церковь Святого Карла Борромео (белор. Касцёл Святога Карла Барамея) — бывший католический храм в городе Пинск, Белоруссия.

Памятник архитектуры в стиле барокко[1][2], построен в 1770—1782 годах. В 60-х годах XX века закрыт, в настоящее время в нём располагается концертный зал. В 2013 году отреставрирован. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь[3]. Адрес — ул. Кирова, д. 37.

История[править | править код]

Вид храма в 1860 году

Католический приход в пинском предместье Каролин был основан в 1695 году великим литовским маршалком Яном Каролем Дольским[4]. Тогда же был поставлен деревянный костёл.

В 1756 году в Пинск прибыли священники из общества бартоломитов, также известных как «коммунисты» (священники общества проживали в коммунах)[5][4]. В советский период термин «коммунисты» по отношению к обществу не употреблялся в архитектурных справочниках и прочей литературе из-за ассоциаций с Коммунистической партией[5]. В некоторых источниках бартоломитов называют монахами[1], что неправильно — члены общества не приносили монашеских обетов и принадлежали к белому духовенству[6]. Возведение каменного храма на средства, собранные бартоломитами-коммунистами шло с 1770 по 1782 год[1], но его освящение во имя святого Карло Борромео состоялось только в 1784 году[4].

В конце XVIII века общество бартоломитов пришло в упадок, после смерти в 1836 году последнего настоятеля Исидора Контоновича храм некоторое время пребывал в запустении. Во второй половине XIX века храм отремонтирован и переосвящён во имя Пресвятой Троицы[5]. С 1912 года — филиальный костёл главного пинского католического храма — Вознесения Девы Марии.

После Великой Отечественной войны храм некоторое время действовал, однако в 1960-е годы был закрыт. Здание было превращено в органный зал, в каковом качестве функционирует и поныне. В 2013 году здание было отреставрировано[5].

Архитектура[править | править код]

Главный фасад

В архитектуре храма Карла Борромео сочетаются элементы барокко и замкового зодчества[7]. Здание храма — однонефное, безапсидное, с массивными стенами и небольшим трансептом[7]. Толщина стен в отдельных местах превышает два метра[1]. Боковые стены прорезаны небольшими арочными окнами. Неф поделён подпружными арками на три травеи. К храму примыкает двухъярусная барочная колокольня, которая наверху завершается своеобразным шатром с куполом[1]. Декоративное убранство интерьера не сохранилось.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]