Церковь Святого Лазаря (Ларнака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Святого Лазаря»)
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь
Церковь Святого Лазаря
Ιερός Ναός Αγίου Λαζάρου
St. Lazarus Church in Larnaka, Cyprus.jpg
Страна Республика Кипр
Местоположение Ларнака
Конфессия православие
Дата основания 898 год
Реликвии и святыни гробница святого Лазаря
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Це́рковь Свято́го Ла́заря (греч. Ιερός Ναός Αγίου Λαζάρου) — православный храм IX века в городе Ларнаке, Республика Кипр. Находится в ведении Китийской митрополии Кипрской православной церкви.

Церковь названа в честь праведного Лазаря из Вифании, которого, согласно Евангелию, воскресил Иисус Христос. После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году, где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году[1]. Над его гробницей и была построена церковь святого Лазаря.

После крестовых походов часть его мощей была перенесена в Марсель из Константинополя. До того события в Константинополь была передана только часть его мощей, его голова была оставлена на Кипре[2]. Так возникла легенда, что святой Лазарь из Вифании проповедовал во Франции, стал епископом Марселя и был похоронен на месте будущего frкафедрального собора Святого Лазаря в Отёне[3][4].

История[править | править код]

По преданию, гробница Лазаря была утрачена в период арабского владычества в середине VII века. В 890 году в Ларнаке была обнаружена гробница с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». По указу императора Льва VI мощи Лазаря были перенесены в Константинополь в 898 году, где были положены в храме Праведного Лазаря. Перенесение мощей вскоре стало православным праздником, отмечаемым 17 (30) октября.

В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. Она является одной из трёх византийских церквей, сохранившихся на Кипре. Храм имеет продолговатую прямоугольную форму с трёхсторонней апсидой на фасаде. Внутри храм разделён на три нефа с громоздкой двойной колоннадой и арочными пролётами между ними. Храм венчали три купола и колокольня с юго-восточной стороны.

С XIII по XVI век, во времена правления на острове династии Лузиньянов и венецианцев, храм стал принадлежать Римско-католической церкви. С южной стороны к нему был пристроен массивный портик в готическом стиле. В первые годы османского владычества (1571 год) церковь стала мечетью и три её купола с колокольней были уничтожены. В 1589 году турки продали её православной церкви, и в последующие два столетия она использовалась как для православных, так и для католических служб. В 1857 году, после завершения османского владычества на острове, было разрешено вновь соорудить колокольню у храма.

Уникальный барочный иконостас церкви был сделан между 1773 и 1782 годом. Вскоре он был позолочен и расписан. Внутренне убранство храма сильно пострадало во время пожара в 1970 году.[5] Во время ремонта церкви в ноябре 1972 году под алтарём был обнаружен мраморный саркофаг с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые по видимому не полностью были вывезены в Константинополь.

За восемь дней до Пасхи, в Лазареву субботу, икону святого носят по улицам Ларнаки во время праздничного шествия.

Примечания[править | править код]

  1. Michaelides M. G. Saint Lazarus, The Friend Of Christ And First Bishop Of Kition. — Larnaca, Cyprus, 1984. — Reprint. by Fr. Demetrios Serfes at St. Lazarus The Friend Of Christ And First Bishop Of Kition, Cyprus.
  2. Ларнака. Храм святого Лазаря.
  3. THE WORSHIP OF SAINT LAZARUS IN THE WEST AND RELATED TRADITIONS (англ.)
  4. St. Lazarus of Bethany // Catholic Encyclopedia. — New York: Robert Appleton Company, 1913. (англ.)
  5. Dubin, Marc and Damien Morris (2002). Cyprus: The Rough Guide (4th ed.). Published by Rough Guides. ISBN 978-1-85828-863-5.

Литература[править | править код]

  • Софрониос Р. Михаелидес // «Святой Лазарь, Друг Христов и первый Епископ Китийский (История Его Храма в Ларнаке)», г. Ларнака, Кипр, 1999 г.  (рус.)