Церковь Святого Либория (Краснодар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KostelKrasnodar.jpg

Церковь святого Либория — католический храм в городе Краснодар, Россия. Административно относится к Краснодарскому деканату епархии святого Климента с центром в Саратове, возглавляемой епископом Клеменсом Пиккелем. Церковь названа в честь католического святого Либория.

История[править | править код]

В 1880 году католики, проживавшие в Екатеринодаре, стали собирать денежные средства для постройки первого католического храма в городе. 8 сентября 1893 года в Екатеринодаре была построена первая католическая церковь во имя Святого Розария и святой Варвары. 15 июня 1907 года церковь была освящена епископом Иосифом Кесслером. В 1914 году католический приход Екатеринодара насчитывал 2400 прихожан.

В 1910 году Екатеринодар стал центром общины армян-католиков, проживавших на Кубани. В 1936 году, во время сталинских гонений на церковь, был арестован священник армянского обряда Карапет Дилургян, который являлся администратором верующих армянского обряда на территории всего СССР.

В 1937 году церковь Святого Розария и святой Варвары была закрыта и перестроена в жилой дом (сохранился до нашего времени по адресу: ул. Советская, 32).

В 1992 году в Краснодаре был образован католический приход Святого Розария и святой Варвары. В 1996 году приход получил землю для строительства нового храма на окраине Краснодара на улице 40 - летия Победы 172 . 14 ноября 1999 года состоялось освящение храма во имя святого Либория.

В настоящее время большинство прихожан церкви святого Либория составляют армянокатолики. В приходе работают монахини из конгрегации Сёстры служительницы Иисуса в Евхаристии.

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]