Церковь Святого Михаила (Гамбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Святого Михаила
Hauptkirche Sankt Michaelis
StMichaeliskirche(Michel).SW.20050521.jpg
Страна Германия
Город Гамбург
Конфессия Евангелическая церковь Германии
Архитектурный стиль барокко
Дата основания 1647
Строительство 16471669 годы
Материал кирпич
Сайт Официальный сайт

Церковь Святого Михаила (нем. Hauptkirche Sankt Michaelis — «главная церковь Святого Михаила») — главная протестантская (евангелическая) церковь Гамбурга, одно из наиболее значительных архитектурных сооружений Северной Германии, являющееся «визитной карточкой» города. Храм в стиле позднего барокко, посвящённый Архангелу Михаилу, известен также под названием «Большой Михель». Церковь Святого Михаила находится в южном квартале Нового города, башня церкви хорошо заметна с кораблей, направляющихся в порт Гамбурга, формируя морской фасад вольного Ганзейского города.

История[править | править вики-текст]

Первая церковь Святого Михаила была возведена в Новом городе Гамбурга в 1648 — 1669 году Петером Маркардтом и Кристофом Корбинусом. Это была большая красивая трёхнефная церковь, однако её ждала недолгая жизнь — в 1750 году в результате удара молнии храм полностью сгорел, колокольня храма обрушилась. На следующий же год на старом месте было начато возведение новой церкви по проекту Иоганна Леонарда Прея и Эрнста Георга Зоннина. К 1762 году постройка была закончена, однако башня церкви была выведена лишь до уровня крыши. Только к 1786 году гамбургцы смогли завершить дело — храм украсился элегантной и яркой башней и стал тем Михелем, которым жители города по праву гордятся и сейчас.

Но испытания, выпавшие на долю Михеля, на этом далеко не закончились. 3 июля 1906 года его ждал новый удар судьбы — во время строительных работ возник пожар — полностью выгорела и обрушилась башня, от церкви остались одни стены. Целый ряд архитекторов и влиятельных граждан Гамбурга высказались против восстановления Большого Михеля. Они предлагали поставить на том же месте новую церковь — воздвигнутую в соответствии с духом XX века. Однако простые жители Гамбурга, любившие и гордившиеся своей достопримечательностью, решили восстанавливать храм. К 1912 году третья церковь Святого Михаила была возведена по прежним чертежам, но при этом использовались самые современные материалы и технологии. Именно железобетонная конструкция помогла третьей церкви выстоять во время Второй мировой войны, когда Гамбург, как один из промышленных центров и основных портов Германии, подвергался массированным бомбардировкам.

В 2008 году изображение церкви Святого Михаила в Гамбурге было помещено на реверс памятной монеты номиналом 2 евро из серии «Федеральные земли Германии» как символ федеральной земли Гамбург.

Архитектура[править | править вики-текст]

Церковь Святого Михаила

Спроектированная в XVIII веке церковь Святого Михаила представляет собой яркий образец архитектуры на стыке двух эпох — барокко и классицизма. Церковь симметрична в плане, её длина 71, ширина 51, высота нефа — 27 метров. Для облицовки здания использован местный красный обожжённый кирпич, декоративные элементы исполнены из известняка; стены и порталы членены ионическими пилястрами. Над главным порталом храма установлена большая бронзовая статуя Архангела Михаила, побеждающего дьявола.

Впечатляющая 132-метровая колокольня церкви Святого Михаила является второй по высоте в Гамбурге, формируя узнаваемый силуэт города. На высоте 106 метров расположена обзорная площадка, до которой можно добраться на лифте или пешком, преодолев 453 ступени. Часы на колокольне — самые большие в Германии. Они изготовлены страсбургской фирмой Ungerer. Цифры и стрелки часов покрыты сусальным золотом. Каждый из четырёх циферблатов имеет восемь метров в диаметре, длина большой стрелки почти пять метров, маленькой — более трёх с половиной, вес каждой стрелки около 130 килограммов. Современный большой колокол церкви отлит в Карлсруэ в 2008 году.

Статуя Архангела Михаила над главным порталом

Посетители входят в храм через подножие башни. Хорошо освещённый зал на 2500 мест имеет в плане форму креста. Мраморный алтарь высотой 20 метров со стоящими по сторонам колоннами, волнистой надстройкой и золотым нимбом Святого Духа выдержан в стиле барокко. Над алтарным столом — рельеф из позолоченной бронзы, показывающий Тайную вечерю, по сторонам алтаря изображены сцены из жизни Иисуса. Рядом с алтарём стоит купель из белого итальянского мрамора — часть из того немногого, что осталось от второй церкви.

В крипте церкви Святого Михаила похоронены композиторы Иоганн Маттезон и Карл Филипп Эммануил Бах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ульрика Шёбер. Церкви и монастыри Европы/Пер. с нем. — М.: Бертельсманн Медиа Москау АО, 2004. — С. 116 - 121. — 392 с. — ISBN 5-88353-166-0.
  • Reinhold Pabel Der Kleine und der Große Hamburger Michel — Hamburg, 1986 — ISBN 3-7672-0939-X.
  • Matthias Gretzschel St. Michaelis. Der Hamburger Michel — Hamburg, 1996.